G20 готова согласовать договор о борьбе с загрязнением морей

Министры энергетики и окружающей среды стран "Большой двадцатки" на встрече в Японии выразили готовность согласовать договор о сокращении сброса пластиковых отходов в моря и океаны.

Об этом заявил министр окружающей среды Японии Йошиаки Харада, сообщает AFP.

«В связи с ожидаемым соглашением, члены G20 обязуются приложить усилия к сокращению количества пластиковых отходов, которые загрязняют океаны, и регулярно сообщать о своем прогрессе», – говорится в сообщении.

По словам Харады, Япония в субботу «предложила работоспособный механизм» по борьбе со сбросом пластиковых отходов в море, с участием развивающихся стран и менее развитых.

Ожидается, что предложение станет основой для мировой кампании по снижению загрязнения океана пластиком и будет принято совместное коммюнике G20 позже в воскресенье.

Как отметил Хироаки Одачи из японского Гринписа, этот договор может стать «первым шагом к решению проблемы» пластикового загрязнения. «Но учитывая критическую ситуацию загрязнения океана пластмассами, необходимо срочно разработать юридически обязательные планы действий с четкими сроками и целями», – добавил он.

Читайте также:  Климкин предостерегает — Молдова может превратиться в новый российский плацдарм

Как известно, загрязнение пластмассами становится все более серьезной международной проблемой, особенно после того, как Китай и некоторые другие страны запретили импорт пластиковых отходов из-за рубежа. После этого запрета многие государства, включая Японию, остро почувствовали накопления у себя пластиковых отходов.

Как сообщалось, встреча министров энергетики и окружающей среды стран G20 в эти выходные проходит в японском городе Каруидзава.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •