На реконструкцию Нотр-Даму поступило меньше 10% обещанных денег

Из 850 миллионов евро, которые богатейшие люди и компании Франции пообещали отдать на реконструкцию Собора Парижской богоматери, пока в фонд реставрационных работ поступило только 80 миллионов евро, то есть 9%.

Об этом сообщает Radio France.

Много французских миллиардеров и крупнейшие компании вскоре после пожара заявили, что перечислят деньги на восстановление собора. Эти обещания улучшили их имидж и подняли цены их акций на биржах.

Получателями денег на реставрацию собора есть четыре фонда: La Fondation de France (Фонд Франции), La Foundation pour le patrimoine (Фонд наследия родины), La Fondation Notre-Dame (Фонд Собора Парижской богоматери) и Le Centre des monuments nationaux (Фонд охраны исторических памятников).

За два месяца Фонд Франции получил лишь 9 миллионов евро реальных денег (7 миллионов от компаний и 2 миллиона от частных лиц), при том, что обещано было сделать пожертвование на сумму в 29 миллионов Но пока эти обещания не конвертированы в реальные евро.

Фонд наследия родины получил 54,5 миллиона евро реальных пожертвований и 221 миллион евро «обещаний» перевода денег. Фонду охраны исторических памятников также пообещали пожертвований на 4,5 миллиона евро, но реальные поступления оказались значительно меньше.

Читайте также:  На антиправительственных протестах в Египте уже сотни задержанных

Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно формально пожертвовали обещанные 300 миллионов евро в Фонд Собора Парижской богоматери. Но при этом поступления не были разовыми: миллиардеры планируют переводить деньги небольшими частями в течение довольно длительного времени. По предположениям журналистов, так они пытаются не допустить злоупотребления деньгами: бизнесмены опасаются, что государство может использовать пожертвования до того, как в соборе начнутся реальные работы.

Многие муниципалитеты и частные лица просто отказались от своих обещаний, сославшись на то, что отдать деньги на восстановление собора пообещали много других людей.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •