Венесуэла вводит купюру номиналом 50 тысяч боливаров

Венесуэла введет сразу три новых банкноты номиналом в 10 тысяч, 20 тысяч и 50 тысяч боливаров на фоне гиперинфляции, усложнившей самые обычные финансовые операции в разоренной кризисом стране.

Об этом говорится в объявлении Центрального банка Венесуэлы, сообщает Bloomberg.

«Центральный банк страны… начнет распространять новые банкноты номиналом в 10 000, 20 000 и 50 000, чтобы сделать платежи более эффективными и облегчать деловые операции», – говорится в сообщении.

Из-за высокой инфляции в Венесуэле бумажные деньги стали практически бесполезными. Потребители, как правило, расплачиваются с помощью пластиковых карт или электронных кошельков, несмотря на ненадежные банковские системы в стране, а в отношении твердой валюты больше отдают предпочтение долларам США. Тем не менее, многие услуги, такие как проезд на общественном транспорте или покупка топлива, требуют оплаты наличными.

Наличные деньги в Венесуэле уже больше года являются дефицитом. Пенсионеры, которым по закону выплачиваются пенсии наличными, а также другие жители страны вынуждены тратить долгие часы ожидания в банках и у банкоматах. Банки ограничивают одноразовое снятие наличных суммой, эквивалентной примерно одному доллару США, которая выдается десятками банкнот, в то время как большинство поставщиков услуг и товаров отказываются принимать мелкие купюры.

Читайте также:  Трамп больше не будет давать показаний по "русскому" делу - адвокат

Ранее купюрой с самым высоким номиналом в Венесуэле были 500 боливаров.

Как сообщал Укринформ, по итогам 2018 года инфляция в Венесуэле составила 130060%. С начала 2019 года инфляция в стране равна 905,6%, в целом годовая – свыше 815%.

Напомним, с января в Венесуэле продолжается политический, а также социально-экономический кризис, вызванный противостоянием между президентом Николасом Мадуро и Хуаном Гуайдо – лидером оппозиции и председателем парламента страны, которого большинство западных стран, включая США, признали временным венесуэльским президентом.

Фото: Central Bank of Venezuela

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •