В НАТО прокомментировали политический кризис в Молдове

НАТО обеспокоено политическим кризисом в Молдове и призывает политические стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога.

Об этом говорится в заявлении официального представителя нато Оаны Лунгеску.

"НАТО с озабоченностью следит за политическим кризисом в давнем партнере Республике Молдова. Мы призываем все политические силы Молдовы проявлять спокойствие, сдержанность и урегулировать разногласия путем диалога", – написала она в Twitter.

#NATO is following with concern the situation in the Republic of #Moldova, a long-standing partner. We call on all political forces in 🇲🇩 to exercise calm, restraint & to resolve differences through dialogue. Read my statement https://t.co/hPWrNL6HDm

— Oana Lungescu (@NATOpress) 9 июня 2019 г.

"Демократически избранные лидеры Республики Молдова должны работать вместе, чтобы преодолеть этот кризис. Мы подтверждаем постоянную поддержку НАТО в Республике Молдова в реформировании ее институтов обороны и безопасности. НАТО и Республика Молдова являются тесными партнерами более 25 лет. Мы, как и раньше, привержены независимости, суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова", – говорится в заявлении НАТО.

Читайте также:  В Японии остановят атомный реактор на АЭС из-за отсутствия защиты от террористов

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду. Правительство приняло присягу. Первое заседание запланировано на понедельник. По словам Санду, оно состоится в помещении парламента, поскольку вход в здание правительства заблокирован сторонниками Демократической партии.

Депутаты от коалиции приняли также Декларацию о признании Молдову «захваченным государством», уволили с должностей главу Службы информации и безопасности и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией.

Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикт о неконституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду – премьер-министром.

Читайте также:  Штаты готовы помочь Ирану в борьбе с коронавирусом - Трамп

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона за его отказ распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временно исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филипа. Филипп, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

По материалам: Укринформ