В Молдове заявили о попытке государственного переворота

Председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк считает произошедшие в субботу, 8 июня, в Кишиневе события попыткой государственного переворота и узурпации государственной власти.

Об этом он заявил во время прошедшего в Кишиневе брифинга, сообщает собственный корреспондент “Главпоста” в Молдове.

«То, что сделали сегодня президент Игорь Додон и депутаты из Партии социалистов и политического блока «ACUM» является государственным переворотом. Действия Игоря Додона и его соратников из Партии социалистов представляют собой отчаянную попытку узурпировать власть в стране», – отметил Плахотнюк.

По его словам, Демократическая партия будет делать все возможное, чтобы избежать углубления политического кризиса, предоставив возможность государственным учреждениям работать в нормальном режиме.

Плахотнюк заявил также, что у Молдовы «больше нет легального президента, так как он предал государственные интересы, выступая раньше за федерализацию Молдовы и получая деньги из России для финансирования своей партии».

Как сообщалось, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы – 101 депутат.

Читайте также:  Польша стремится укрепить Восточное партнерство – Чапутович

В заседании парламента не участвовали представители Демократической партии, партии «Шора» и три независимых кандидата. Демократы заявили, что заседание парламента, согласно решению Конституционного суда, нелегитимно.

На заседании был избран спикер парламента – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Депутаты от коалиции приняли также Декларацию о признании Молдовы «захваченным государством», освободили от должностей главу Службы информации и безопасности и руководителя Национального центра по борьбе с коррупцией.

Несколькими часами ранее Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикты о неконституционности избрания Зинаиды Гречаной спикером, а Майи Санду премьер-министром.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •