Пленки с Ибицы: Экс-канцлер Австрии Керн подал в суд на экс-вице-канцлера Штрахе

Бывший канцлер Австрии Кристиан Керн подал судебный иск за клевету против уже экс-вице-канцлера от "Австрийской народной партии" (FPÖ) Хайнца-Кристиана Штрахе-за высказывания последнего в тайно записанном на Ибице видео.

Об этом сообщила австрийская газета Kronen Zeitung.

"Как узнала die Krone, бывший глава Социал-демократической партии" во вторник перед своим отъездом по работе в Тель-Авив подал жалобу против Штрахе за клевету", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Штрахе могут грозить значительные последствия: сейчас он не является депутатом, а значит не обладает иммунитетом от уголовного преследования.

Как известно, что на тайно сделанном в Ибице в июле 2017 года видео, тогдашний глава FPÖ Штрахе высказывался не только на возможные коррупционные темы, но и пересказывал различные слухи, которые дискредитируют австрийских политиков-конкурентов.

Этот отрывок с высказыванием в адрес Штрахе Der Spiegel и Die Süddeutsche Zeitung, которые и опубликовали видеофрагменты встречи на Ибице, не обнародовали, однако он получил распространение в сети Интернет другими каналами. На нем Штрахе, в частности, говорит о сексуальной жизни тогдашнего руководителя SPÖ Кристина Керна, которого информант Штрахе якобы сфотографировал с "малолетним чернокожим".

Читайте также:  Джонсон уверяет, что Британия после Brexit не изолируется от мира

Рядом с этим, в настоящее время правоохранительные органы Австрии проводят расследование на предмет других высказываний Штрахе на видео с Ибицы, которые могут быть связаны с коррупцией и нарушением австрийского законодательства.

Как сообщал Укринформ, мощный политический скандал разразился в Австрии после публикации в немецких СМИ видео с тогдашним главой правопопулистской и пророссийской "Австрийской партии свободы" Гайнцом-Кристианом Штрахе (впоследствии он стал вице-канцлером Австрии). На тайно записанном на Ибице в июле 2017 года видео, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии, Штрахе обещает собеседницы, которая представилась племянницей российского олигарха, государственные заказы в обмен на финансовую поддержку партии. В результате скандала в стране объявили досрочные парламентские выборы, а правительство во главе с канцлером Себастяном Курцом был отправлен в отставку.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •