В деле о катастрофе MH17 появились новые доказательства против России — СМИ

Опубликованы документы, которые являются дополнительным доказательством того, что ракетный комплекс "Бук", сбивший малайзийский "Боинг", доставили из России.

Об этом сообщает российская "Новая газета" со ссылкой на документы, оказавшиеся в ее распоряжении.

Уточняется, что бумаги не имеют грифа "секретно" – это документы об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков.

В частности, это — телефонограмма от 22 июня 2014 года, в которой говорится о приказе начальникам Курской и Воронежской военных автомобильных инспекций организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования. "Приказ направляется, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской военной автомобильной инспекции (ВАИ), что снова подтверждает установленный маршрут движения (из Курска на Донбасс – ред.)", – пишет газета.

В деле о катастрофе MH17 появились новые доказательства против России — СМИ

Отмечается, что телефонограмма подтверждает версию авторов портала Bellingcat об участии личного состава и грузовиков 69-й бригады в перемещении техники из Курска, высказанную ими еще в 2017 году.

Читайте также:  Коронавирус добрался до России - выявили двух больных

В другом документе, по данным издания, подписанном подполковником из 69-й бригады Аладьиным, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурирует КамАЗ с "черным" госномером 4267 АН и его водитель — рядовой Бутиков А.Н. "Позже именно этот КамАЗ попадет в объективы любительской съемки при перевозке "Бука 332" в Миллерово", – поясняет расследователь, известный в Украине журналист Павел Каныгин.

Кроме того, у редакции есть приказ за подписью врио командира части №32406 подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горбатых. Из него следует, что более 170 курских военных 15 июля 2014 года прибыли в Миллерово, что на границе с Украиной. В качестве основания приводится телеграмма начальника войск ПВО РФ от 13.07.2014.

В деле о катастрофе MH17 появились новые доказательства против России — СМИ

По словам автора, из полученных документов следует, что противоракетчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на 5 суток.

Читайте также:  Адвокат Трампа отменил визит в Киев и встречу с Зеленским

"Судя по этим деталям, противоракетчики явно не собирались долго задерживаться с "боевым дежурством" в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?" – говорится в статье.

Отмечается, что факт прибытия военнослужащих из курской части в приграничное Миллерово с датой 15 июля усугубляет подозрения и обосновывает вопросы, высказанные следователями JIT в 2018 году – например, кто осуществлял переброску боевой машины туда и обратно и кто был в экипаже; есть ли их имена в списке 170 военных из 53-й бригады, прибывших на "боевое дежурство" к границе; кто отдавал им приказы.

Как сообщалось, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла 17 июля 2014 года жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 объявила, что малайзийский "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

Читайте также:  Парламент Британии "закрывается" до 14 октября

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •