Назарбаев объяснил, почему ушел с поста президента Казахстана

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обяснил публике, что ушел с поста ради ради стабильности государства, ради будущего и преемственности политики.

Об этом он заявил в четверг, сообщает портал Tengi News.

"Вручение звания почетного сенатора – большая честь. Я благодарю от души и от сердца. Со многими из вас я работаю давно, буду продолжать работать, не волнуйтесь. И мое решение (про отставку — ред.), принятое в этом году, это выверенное, нормальное решение ради стабильности государства, ради будущего и преемственности политики, которую я проводил последние 30 лет", – сказал он.

Назарбаев отметил, что главное достижение – это стабильность и спокойствие в стране.

"Есть программы развития по всем отраслям экономики, политики. Есть программы внешней и внутренней политики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Задача по всему остальному – скрупулезно выполнять и контролировать. Эти задачи все обеспечены средствами, исполнительная власть должна только четко их выполнять. Я надеюсь, что вы эту миссию тоже будете выполнять. И главное наше достижение – это стабильность, спокойствие в нашей стране. Просто остров стабильности в этом полыхающем мире. И мы с вами это сделали. Это не само по себе, не с неба к вам свалилось, а благодаря нашей работе. Все международные организации, государства уважают", – добавил екс-президент.

Читайте также:  КНДР намекнула о ракетной атаке на Японию

Отмечается, что в четверг Нурсултану Назарбаеву присвоили статус почетного сенатора. Этот статус дает ему возможность участвовать в заседаниях палаты, в принятии решений, вносить свои предложения. Однако специальный статус не дает ему права участвовать в голосованиях Сената.

Как сообщалось, 19 марта Назарбаев объявил, что подает в отставку с поста президента Казахстана. При этом он пожизненно останется председателем Совета безопасности центральноазиатского государства, а также председателем правящей партии "Нур-Отан".

78-летний Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В апреле 2015 года он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

Имя нового главы Казахстана станет известно после внеочередных выборов президента – они пройдут 9 июня 2019 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •