Немецкие консерваторы хотят сохранить коалицию

Христианский блок ХДС/ХСС хочет сохранить правящую коалицию после ухода с поста председателя входящей в него Социал-демократической партии.

Об этом желании в воскресенье заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Несмотря на это, я хочу сказать правительству: мы продолжим работу со всей серьезностью и, прежде всего, с большим чувством ответственности», – заявила Меркель, добавив, что с уважением относится к решению Налес, которая в прошлом правительстве была министром.

За сохранение коалиции высказалась и председатель Христианско-демократической партии Аннегрет Крамп-Карренбауер. «Мы продолжаем стоять за Большую Коалицию», – сказала она. Правда, в ее отношении в собственной партии в последнее время также звучит все больше вопросов в связи со слабым результатом на евровыборах.

Между тем, лидеры правопопулистской Альтернативы для Германии уже поспешили призвать к роспуску правительства. Однако не только оппозиция хочет роспуска правительства ХДС/ХСС и СДПГ. Такие призывы всё громче раздаются и в самих этих партиях.

Председатель СДПГ Андреа Налес заявил о том, что уходит в отставку с этого поста, а также поста главы фракции в Бундестаге, в воскресенье, 2 июня. «Дискуссии внутри фракции и многочисленные отзывы в партии дали мне понять, что поддержки, необходимой для выполнения мною обязанностей, больше нет», – сказала политик.

Читайте также:  Мэр столицы Сомали умер от ран, полученных из-за нападения смертника

Кризис в парии назревал давно, но «взрыв» произошел после выборов в Европарламент неделю назад, когда социал-демократы Германии показали худший в истории результат, не дотянув до 16 процентов и пропустив вперед Зеленых.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •