Эскалация в сирийском Идлибе: почти тысяча погибших, треть — гражданские

Эскалация боев в течение последнего месяца в сирийской провинции Идлиб привела к гибели 948 человек, почти треть из них – гражданские.

Об этом заявила Сирийская обсерватория по мониторингу прав человека 31 мая, сообщает Радио Свобода.

По данным организации, за период с 30 апреля в результате обстрелов сирийских и российских военных погибли 288 гражданских, из них 67 – дети. В частности, 22 гражданских, из которых десять – дети, погибли в результате вооруженных действий на территории, контролируемой режим президента Башара Асада.

Как сообщалось, в сентябре Турция и Россия заключили соглашение, целью которого было уменьшить полномасштабное противостояние в провинции Идлиб и прилегающих территориях, находившихся под контролем экстремистской группировки "Гейят Тахрир аш-Шам", связанной с "Аль-Каидой".

Однако режим Асада и Россия, которая его поддерживает, усилили авиационные и ракетные удары на позиции боевиков, а на границах удерживаемых экстремистскими организациями территорий произошли столкновения.

По данным ООН, около 270 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий с конца апреля. В отдельных районах гуманитарные организации были вынуждены приостановить работу.

Читайте также:  Парламент Канады хочет заслушать показания Цукерберга

Представитель Кремля Дмитрий Песков 31 мая заявил, что боевики и их союзники должны прекратить нападения на подконтрольные Асаду территории, чтобы добиться прекращения огня.

"Прекращение огня в Идлибе необходимо, а также необходимо, чтобы террористы прекратили стрелять по гражданским объектам, а также объектам, где размещены наши военные – в том числе по Хмеймиму", – сказал Песков.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война, в результате которой погибли более 400 тыс. человек. Россия, вмешавшись в этот конфликт, предоставляет в нем поддержку президенту Сирии Башару Асаду – режиму которого значительная часть мира, и западного, и арабского, отказала в легитимности.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •