Сейм Латвии может запретить георгиевские ленты

Сейм Латвии согласился принять к рассмотрению инициативу парламентского блока "Национальное объединение" о запрете ношения георгиевских лент на праздничных и развлекательных мероприятиях, а также на пикетах, митингах и шествиях.

Решение принято на заседании 30 мая, сообщает портал национального телерадиовещания LSM.

«Фактически, она (георгиевская лента – ред.) стала символом неоимпериализма России. Поэтому несколько стран, которые пострадали или боятся пострадать от российской агрессии, либо запретили их использование (Украина), либо официально рекомендовали их не использовать (Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Грузия и т.д.)», – пояснил представитель "Национального объединения".

Как сообщается, за передачу предложения в комиссию проголосовали 70 депутатов, воздержались 19. Ответственной назначена комиссия по правам человека и общественным делам.

Соответствующие поправки к закону «О митингах, шествиях и пикетах» и закону «О безопасности общественных развлечений и торжеств» депутаты Нацобъединения подали 20 мая.

«В соответствии с общепринятыми стандартами демократии, государство вправе и обязано защищать демократическое политическое устройство от угроз, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии, поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ (партии, входящие в блок "Национальное объединение" – ред.) надеются на поддержку других представленных в Сейме партий предложения запретить использование символа российского неоимпериализма — георгиевских ленточек — на публичных мероприятиях", — отмечает Нацблок.

Читайте также:  В Москве после обыска задержали оппозиционера Яшина

Как известно, в июне 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий публичную демонстрацию и производство георгиевских лент.

Фото: Википедия

По материалам: Укринформ

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •