Анкара уверяет, что не отдаляется от ЕС

Министерство иностранных дел Турции раскритиковало отчет по реализации политики расширения ЕС, презентованный накануне в Брюсселе.

Выводы и оценки относительно Турции в документе не соответствуют положению дел, в частности относительно того, что страна отдаляется от ЕС, заявил заместитель министра иностранных дел Фарук Каймакчи, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Неверными являются тезисы доклада о том, что Турция дистанцировалась от ЕС. Позиция Турции неизменна. Турция является частью Европы. Турция – это Европа», – подчеркнул Каймакчи.

Он обвинил страны ЕС в предвзятом отношении к Турции.

«Этот доклад отражает экзистенциальный кризис ЕС. Страны ЕС, к сожалению, не могут быть беспристрастными относительно нынешней ситуации в Турции. Популистское видение распространилось на институты. Основа наших отношений с ЕС основывается на полном членстве…», – сказал Каймакчи.

Как сообщал Укринформ, в среду был представлен отчет о реализации политики расширения ЕС. Высокий представитель ЕС Могерини выразила сожаление по поводу того, что Турция, которая остается страной-кандидатом, удаляется от ЕС. Она также подчеркнула, что Евросоюз не занимает пассивную позицию ожидания, но активно пытается убедить руководство страны в необходимости возвращения к полному соблюдению демократических норм и верховенства права.

Читайте также:  ФБР передаст Конгресса США закрытые материалы о расследовании Мюллера

В июне 2018 года Европейский Совет приостановил переговоры с Турцией о членстве в ЕС. По оценке Еврокомиссии, результаты очередной оценки действий этой страны в контексте политики расширения ЕС пока не дают оснований для изменения такой позиции.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •