” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/05/39de9b2411193db11804f173aef9eb41.jpg” alt=”Одного из шеф-редакторов российского агентства Sputnik выдворили из Литвы” width=”100%” />

Шеф-редактора литовского отделения российского госинформагентства Sputnik Марата Касема выдворили из Литвы.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Касема остановили в аэропорту Вильнюса, куда он прилетел из Москвы 28 мая, и позже депортировали в Латвию.

Касему, который имеет латвийское гражданство, запретили въезд в Литву на пять лет. Власти Литвы считает его «угрозой для национальной безопасности». Это следует из документа, выданного пограничной службой страны.

В видеозаявлении из Риги после инцидента Касем заявил, что его задержали почти на шесть часов в аэропорту Вильнюса и допросили, в частности, о его возможных связях с российскими спецслужбами.

Литовская пограничная служба ситуацию не комментировала.

У Литвы напряженные отношения с Россией. В последние месяцы эта страна Балтии арестовала нескольких человек и предъявила им обвинение в шпионаже в пользу Москвы.

Западные политики и разведки все чаще выражают беспокойство по поводу российских государственных СМИ, в частности Sputnik и RT, ранее известный как Russia today, называя их пропагандистскими инструментами Кремля.

Читайте также:  Продовольственную организацию ООН возглавил китаец

Министерство юстиции США заставило RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента в 2017 году после того, как американские спецслужбы заявили, что информационное агентство способствовало кампании Кремля по вмешательству в президентские выборы 2016 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •