Власти Косово грозят арестовать главу МИД Сербии

Советник косовского министра иностранных дел Етлир Зиберай заявил, что глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич будет задержан, как только ступит на территорию Косово.

Об этом сообщает B92 со ссылкой на заявление Зиберая во вторник.

«Ни Ивица Дачич, ни кто-либо другой из Белграда не имеет права вмешиваться в нашу операцию по установлению законности. Никто не может без разрешения косовских властей входить на территорию Косово, или её покидать. Поэтому, как только сербский глава МИД пересечет нашу границу – он будет сразу арестован», – говорится в сообщении.

Это заявление в Приштине было сделано после того, как сербские власти, в частности Дачич, очень остро отреагировали на полицейскую операцию, которую косовские силовики во вторник провели в северной части Косово и Метохии, заселенной преимущественно сербами. Армия Сербии при этом была приведена в полную боевую готовность. Сейчас косовская жандармерия уже покинула сербские поселения на севере этой частично признанной страны.

Как известно, Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году и до сих пор не является членом ООН, поскольку только часть стран мира признали суверенитет Приштины. Процесс нормализации между Белградом и Приштиной существенно ухудшился после того, как в ноябре прошлого года косовские власти ввели 100-процентные таможенные пошлины на все сербские товары.

Читайте также:  Ученые совершили прорыв в регенеративной медицине: смогли отрастить конечность

Foto: EPA-EFE Andrej Cukic

По материалам: Укринформ