Бывший король Испании Хуан Карлос заявил, что уходит из публичной жизни

Бывший король Испании Хуан Карлос объявил, что он отойдет от публичной жизни в следующее воскресенье, через пять лет после выхода на пенсию.

Об этом сообщает DPA.

«Бывший король Испании Хуан Карлос объявил, что он уйдет из публичной жизни в следующее воскресенье, через пять лет после выхода на пенсию», – говорится в сообщении.

В письме к своему сыну, королю Фелипе VI, которое было опубликовано испанской королевской семьей в понедельник, 81-летний бывший монарх написал, что со 2 июня он прекращает выполнять свои обязанности.

"Я думаю, что пришло время открыть новую страницу в моей жизни и полностью уйти из публичной жизни", – написал Хуан Карлос.

Хуан Карлос почти четыре десятилетия находился на троне – с ноября 1975 года по июнь 2014 года.

Хуан Карлос родился в Риме 5 января 1938 года, став наследником престола династии Бурбонов, которая была свергнута в 1931 году.

Когда бывший диктатор Испании Франсиско Франко решил, что после его смерти монархия будет восстановлена, он выбрал Хуана Карлоса в качестве наследника, и 10-летний мальчик вернулся на родину.

Читайте также:  Члены Демократической партии США хотят приравнять «Азов» к таким террористическим организациям как Аль-Каида и Хамас

Хуан Карлос получил образование в военных колледжах и в Мадридском университете под наблюдением Франко. Его коронация в 1975 году была встречена с равнодушием.

Но Хуан Карлос завоевал сердца испанцев, объединившись с гражданами ради демократических ценностей, став источником поддержки демократического правления министров и помешав попытке переворота в 1981 году.

Хуан Карлос сохраняет почетное звание «Рэй» (король) даже в отставке.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •