Австрийский парламент собирается на экстренное заседание из-за Курца

Австрийский парламент может объявить вотум недоверия канцлеру Себастиану Курцу.

Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вольфганг Соботка в воскресенье, 26 мая, информирует DW.

"Соответствующее решение депутаты могут принять на экстренном заседании парламента в понедельник, 27 мая. Заседание парламента начнется в 11 часов по киевскому времени", – говорится в сообщении.

Предложение выразить недоверие Курцу подала на голосование небольшая оппозиционная партия "Сейчас" (ранее – «Список Пильца»). За выражение недоверия не только Курцу, но и всему правительству, выступили австрийские социал-демократы. Если парламент поддержит такое решение, то Курц будет вынужден подать в отставку еще до выборов в сентябре после почти 1,5 года пребывания в должности.

Инициатива о выражении недоверия канцлеру – одно из последствий правительственного кризиса в Австрии. Кризис начался после того, как немецкие издания Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung обнародовали видеозапись скрытой камеры, сделанный во время разговора уже бывшего вице-канцлера Австрии, лидера Австрийской партии свободы (АПС) Штрахе, экс-главы парламентской фракции АПС Иоганна Гуденуса и неизвестной женщины на вилле на острове Ибица в июле 2017 года.

Читайте также:  В Анкаре заявили, что эмбарго на экспорт оружия укрепит Турцию

На видео, опубликованном 17 мая, Штрахе обещает своей собеседнице государственные заказы в обмен на поддержку на выборах со стороны издания Kronen Zeitung. Женщина, которая представилась "племянницей российского олигарха", якобы планировала приобрести эту газету. Съемка видео, вероятно, была организована как ловушка для Штрахе.

Из-за скандала Штрахе подал в отставку, а канцлер Курц объявил о распаде коалиции между Австрийской народной партией (АНП) и правопопулистской Австрийской партией свободы. Курц выступил за проведение досрочных выборов. Кроме того, он обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. Министры от АПС ушли со своих должностей. Их заменили представители АНП.

Президент Австрии Александер ван дер Беллен после переговоров с Курцом выступил за проведение досрочных выборов в сентябре.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •