Политический кризис в Австрии: Орбан "отвернулся" от Штрахе

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который еще 6 мая в Будапеште сердечно пожимал руку подавшему несколько дней назад в отставку лидеру австрийских ультраправых Хайнсу-Кристиану Штрахе, демонстративно дистанцировался от последнего.

Свое отношение к скандальному видео, приведшему к правительственному кризису в Австрии, Орбан высказал немецкому таблоиду Bild.

«То, что сказал Штрахе, неприемлемо», – сказал Орбан.

По его словам, важнейшее для политика – это доверие людей. «Штрахе был борцом в своем деле, но он потерял доверие народа», – считает венгерский премьер. В остальном он считает себя не в праве вмешиваться во внутреннюю политику Австрии, «которую должны решать австрийские избиратели».

Сам Орбан известен своими правонационалистическими взглядами.

Как сообщалось, Австрию охватил правительственный кризис после того, как 17 мая немецкие СМИ опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи тогдашнего главы FPÖ (в дальнейшем – вице-канцлер) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника (в дальнейшем – глава парламентской фракции FPÖ) Иоганна Гуденуса с, как считалось, богатой россиянкой на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

Читайте также:  Количество жертв тайфуна “Хагибис” в Японии выросло до четырех

На видео женщина, которая якобы является племянницей российского олигарха, заявляет о намерении инвестировать в Австрию около 250 млн евро не совсем законного происхождения. Во время более 6-часовой встречи обсуждаются варианты медийной и финансовой поддержки "Австрийской партии свободы" в обмен на доступ к государственным контрактам после прихода FPÖ к власти. Также политики предлагают нелегальную схему, как российские деньги сомнительного происхождения могут поступать для финансирования FPÖ в обход Счетной палаты Австрии.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке с должности вице-канцлера, а также о сложении полномочий председателя FPÖ. Иоганн Гуденус, который в партии отвечал, в частности, за российское направление, также заявил о сложении депутатского мандата.

Прокуратура Австрии занялась проверкой опубликованного немецкими СМИ видео. Кроме этого, Счетная палата Австрии требует от "Австрийской партии свободы" предоставить объяснения.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за проведение внеочередных парламентских выборов в стране в самое ближайшее время, что было поддержано и президентом страны, ориентировочно – в начале сентября 2019 года.

Читайте также:  Россия начала наземное патрулирование районов Сирии

Фото: Xinhua News Agency

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •