В Польше упал рейтинг партии власти

За 10 дней до выборов Европарламента в Польше рейтинг правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) резко снизился. На первое место в соцопросах вышла либеральная коалиция “Гражданская платформа – Европейская коалиция” (PO-KE).

Об этом свидетельствуют результаты опроса Института исследований публичных дел, проведенного 14-16 мая, информирует Newsweek.pl.

Как отмечается, за PiS сейчас готовы проголосовать 33% избирателей, что на 6% меньше, чем неделю назад. А коалицию PO-KE намерены поддержать 43,6% опрошенных.

Кроме них, пятипроцентный избирательный барьер могут преодолеть партия левого толка “Весна” (9%), а также радикальная антиевропейская Конфедерация (6,9%).

Принять участие в выборах, которые состоятся 26 мая, планируют около 50% респондентов.

Как отмечает издание, резкое снижение рейтинга PiS может быть связано со скандалом вокруг педофилии в католической церкви Польши, который вспыхнул после выхода в интернете документального фильма “Только не говори никому”.

В ленте речь идет о нескольких случаях сексуального издевательства священников над несовершеннолетними, имевших место в прошлом. Жертвы священников-педофилов рассказывают, что они пережили в детстве, и уже сейчас встречаются со своими обидчиками.

Читайте также:  Британский министр ушла в отставку в знак протеста против давления на консерваторов

Как известно, PiS активно поддерживает традиционные семейные ценности и выступает за активную роль церкви в повседневной жизни Польши.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •