Чапутович в Хельсинки встретился с Лавровым — говорили об Украине и самолете Качиньского

Главы МИД России и Польши Сергей Лавров и Яцек Чапутович обсудили в кулуарах заседания Комитета министров СЕ в Хельсинки ситуацию в Украине и вопрос возврата в Польшу разбитого Ту-154М.

Об этом сообщил в Твиттере МИД Польши.

"В завершение заседания Комитета министров Совета Европы министр Чапутович встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Среди тем переговоров были: возврат Ту-154, международная ситуация, в частности и ситуация в Украине, польское председательство в Совете безопасности ООН", – сообщило польское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечает в сообщении МИД РП, главной темой переговоров был вопрос относительно возврата Россией польского правительственного Ту-154М. По словам Чапутовича, это ключевой элемент для польского следствия, а экс-президент России Дмитрий Медведев обещал отдать обломки самолета полякам еще в 2010 году.

"Нет ни единого логического объяснения, почему обломки самолета – важный символ в сознании поляков – должен был бы оставаться на территории России. Нужно как можно скорее найти формулу, которая будет отвечать ожиданиям польской стороны и обещаниям, которые дала российская власть", – заявил Чапутович.

Читайте также:  Главой Гагаузской автономии в Молдове переизбрали Ирину Влах

Во время разговора стороны обсудили вопросы международной политики. В частности, министр Чапутович подчеркнул необходимость полной реализации Минских договоренностей и важность территориальной целостности Украины, что подтвердило международное сообщество.

По результатам переговоров стороны договорились вернуться к регулярным встречам и более эффективному диалогу для решения двусторонних проблем.

В частности, стороны договорились, что на следующей неделе после двухлетнего перерыва состоятся политические консультации на уровне директоров департаментов двух стран.

Фото: @MSZ_RP

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •