Швеция возобновила расследование против Ассанжа по делу об изнасиловании

Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу об обвинении в изнасиловании против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на шведских прокуроров.

"Шведские прокуроры заявили о возобновлении расследования (дела – ред.) против Джулиана Ассанжа по обвинениям в изнасиловании", – говорится в сообщении.

Как сообщает The Guardian, соответствующее решение было принято после обращения адвоката одной женщины, обвинившей Ассанжа, и после того, как Эквадор отменил разрешение на убежище основателю Wikileaks.

Отмечается, что против Ассанжа в Швеции велось еще одно расследование по обвинениям в изнасиловании, однако, его закрыли в 2015 году из-за того, что истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Сам 47-летний Ассанж всегда отрицал свою вину в обоих обвинениях.

Как известно, после выхода под залог в 2012 году основатель Wikileaks в течение семи лет скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он был обвинен в изнасиловании. Он был арестован 11 апреля британской полицией, поскольку власти Эквадора отменили решение о предоставлении Ассанжу гражданства страны. Позже адвокат Ассанжа Джен Робинс заявила, что основателя WikiLeaks задержали по запросу США, где ему грозит до 5 лет тюрьмы за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.

Читайте также:  В Нидерландах горит военный полигон

Позже Ассанжа приговорили в Лондоне к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог в Великобритании в 2012 году.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •