Для эффективной конкуренции современный бизнес требует создания IT-инфраструктуры.

Это касается разных отраслей предпринимательства, независимо от того, имеет ли компания отношение к информационным технологиям. Особенно это важно для представителей среднего и крупного бизнеса, у которых уже сформированы отделы маркетинга, бухгалтерия, колл-центр, менеджерский состав.

IT-инфраструктура подразумевает целый комплекс цифровых услуг, доступный для организации бизнеса. Все вместе они нуждаются в значительном ресурсе, для которого часто недостаточно рабочих компьютеров. И тогда на помощь может прийти решение арендовать выделенный сервер.

В современных реалиях войны, когда ракетные удары производятся по всей территории Украины, стоит задуматься над тем, чтобы арендовать выделенный сервер за рубежом. Физическое расстояние не будет иметь значения, ведь с помощью программ удаленного управления можно администрировать свой сервер из любой точки мира.

MVRRAoxg00cm_RmGo-0S26PMhW_sXmOgHR1HkZs2vLBZvfJ9YQr68NcrVrfxZub6hY3lHFlP0OLdy2kUMNFJ2EJT64nXc8BEAwcyDU6BcAxVtp0NzLXQhfrUe2hgER1QvpNYSWkc

Что такое выделенный сервер?

Выделенный сервер (dedicated server) – это мощный компьютер, обычно установленный в дата-центре. Обычно он имеет больше оперативной памяти, более емкие жесткие диски и вычислительную мощность, чем обычные компьютеры, поэтому может выполнять более сложные операции и сохранять больший объем данных.

Преимущества выделенного сервера:

  1. Сервер постоянно подключен к Интернету. Благодаря этому его можно использовать для размещения сайтов, создания виртуальных офисов, хранения корпоративной информации с удаленным доступом для разных сотрудников. Для работы на сервере важен бесперебойный доступ к сети, поэтому провайдеры прилагают максимум усилий, чтобы не было разрывов связи.
  2. Данные на сервере более защищены, чем при использовании приватного ПК или виртуального хостинга (shared). Серверы имеют свои фильтры защиты на всех уровнях, и только арендатор решает, сколько и каких защитных программ ставить на машину.
  3. Возможность устанавливать любое программное обеспечение, использовать уникальные или «тяжелые» программы.
  4. Профессиональная техподдержка, осуществляемая специалистами.
Читайте также:  Samsung и Xiaomi возглавили рейтинг самых продаваемых Android-смартфонов
1qnxyMPGLXYjqoq7viKFPcrLfraD4iHQRI3pSCuBxZe6sSYfFSNLTLXUUu1HkE6tLlHYT4vDZc9RlK3IqDnRrJTbUsXp-UNmcQx4fsKHjILMM3t7Odiqs1thK4MCWhFKHutnl2MX

Для чего можно использовать выделенный сервер в бизнесе?

Физический сервер может выполнять несколько функций, которые помогут лучше организовать бизнес-процессы компании.

Размещение сайта

Каждый бизнес стремится быть заметным в интернете, создавая веб-ресурсы: корпоративные сайты, визитки, лендинги под маркетинговые кампании, интернет-магазины. Если у компании только небольшой сайт-визитка, то выделенного сервера будет для него слишком много, и можно обойтись обычным хостингом.

Но массивные корпоративные сайты с большим количеством посетителей или интернет-магазины нуждаются в ресурсах, поэтому им понадобится более мощное оборудование. Маркетплейсы, например, могут размещаться на нескольких серверах, ведь на них постоянно совершают покупки тысячи клиентов. Наличие сервера не только обеспечивает большую мощность, но и обеспечивает лучшую защиту для персональных и финансовых данных пользователей.

CRM

CRM – это система управления отношениями с клиентами, позволяющая систематизировать и оптимизировать это направление работы. Комплексное программное обеспечение включает в себя ряд полезных опций:

  • Объединение всех каналов связи (мессенджеры, почта, SMS) в одном канале, что обеспечивает быстрый ответ оператора
  • Визуализация воронки продаж, позволяющая не терять лиды на промежуточных этапах
  • IP-телефония, позволяющая подключать несколько операторов к одному номеру
  • Виртуальный офис (распределение задач и контроль за выполнением работы)
  • Создание клиентских профилей
  • Документооборот и т.п.

CRM лучше размещать на сервере для более быстрой работы (чтобы компоненты не “подвисали” и не создавали простоев) и для защиты персональных данных клиентов от кражи.

Читайте также:  Дело Fin7. Украинцу грозит 25 лет тюрьмы за киберпреступления

Программное обеспечение для управления предприятием и бухгалтерского учета

Специализированное ПО помогает автоматизировать ряд бизнес-процессов и значительно упрощает работу руководства, отдела кадров и бухгалтерии компании.

До начала полномасштабного вторжения многие наши предприятия использовали 1С. Мы не рекомендуем продолжать эту практику, поскольку, в первую очередь, это бизнес страны-агрессора. А во-вторых, компания уже начала санкции против украинских пользователей, отозвав лицензию.

Среди украинских сервисов, которые могут заменить российский 1С, можно упомянуть «Дебет Плюс», ISpro и «MASTER: Бухгалтерия». Они еще не столь мощны, но поддерживая украинских разработчиков ПО, мы поможем им развиваться и крепнуть.

Эти платформы предоставляют следующие возможности:

  • Бухгалтерский и налоговый учет
  • Кадровый учет и управление персоналом
  • Финансовое планирование
  • Управление производством
  • Управление логистикой
  • Документооборот
  • Управление розничной торговлей и закупками

Программы и базы данных для них лучше всего размещать на выделенном сервере, поскольку он надежнее хранит информацию и позволяет консолидировать ее в едином защищенном пространстве.

Почтовый сервер

В первую очередь почтовый сервер нужен компаниям или структурным подразделениям, активно работающими с почтой — они создают рассылки, ведут деловую переписку. Распространенные почтовые сервисы, которыми мы привыкли пользоваться (gmail.com, ukr.net) имеют свои недостатки:

  1. Недостаточная защищенность конфиденциальной информации.
  2. Известные почтовые серверы становятся объектами частых хакерских атак, а их клиенты получают больше спама.
  3. Ограниченное количество писем – владелец частного почтового аккаунта может отправлять от 250 до 500 писем в день (в зависимости от сервиса).
Читайте также:  Конгресс США готовит антимонопольные проверки Facebook и Google

Поэтому наличие собственного почтового сервера разрешает ряд проблем: больший уровень защиты корпоративных данных, возможность установить собственный домен для почтового адреса, безлимит на количество отправленных писем.

Распространенные вопросы относительно выделенных серверов

  1. Можно ли держать сервер в офисе? Обычно этого не делают, потому что сервер требует особых условий для размещения, температурного режима, постоянного энергоснабжения, качественного технического обслуживания. Лучшее место для сервера – в дата-центре. Но благодаря возможности удаленного доступа арендатор может легко работать с ним из своего офиса.
  2. Можно ли администрировать сервер самостоятельно? Такое возможно при наличии соответствующих навыков. Этот вопрос решается двумя способами: компания нанимает своего администратора (в штат или на аутсорсе) или заказывает услугу у провайдера. Но немаловажный момент: арендатор может самостоятельно осуществлять только программное администрирование. Техническим обслуживанием занимаются работники дата-центра.
  3. Можно ли использовать один сервер для нескольких целей? Да, конечно. На физическом сервере можно создать изолированные участки, так называемые виртуальные серверы. Каждый из них работает абсолютно автономно и может выполнять свою роль – прокси, почтового, игрового, хостингового и любого другого сервера.

Выделенный сервер – это важный шаг для развития компании. Он гарантирует большую защиту корпоративной информации, возможность установки программного обеспечения с высокими техническими требованиями и автоматизации бизнес-процессов.