Определившись с планом озеленения участка, можно приобретать саженцы необходимых растений.

Этот способ считается более дорогостоящим, чем выращивание кустарников или деревьев из семян, но позволяет гораздо быстрее озеленить участок. К тому же, семенное выращивание не всегда даёт желанный результат.

Покупая саженцы в проверенных магазинах или питомниках, больше шансов приобрести растение нужного вида и сорта. Ориентироваться следует на латинское наименование саженца: так наверняка можно будет исключить неточность его перевода.

Выбирая между импортными и отечественными саженцами, следует учитывать страны их происхождения и особенности вида. Привозные растения действительно могут быть капризными и потребовать определённого периода адаптации. Но и саженцы из южных регионов также нуждаются в повышенном внимании и не гарантируют успешного выращивания. Наиболее надёжными считаются районированные сорта и виды посадок. Сайт Plod.ua гарантирует правильное описание растений и качество саженцев.

Примерную зимостойкость растений удастся оценить по климатической зоне, наиболее подходящей для конкретного саженца. Но полностью полагаться на эту систему не стоит. Так, низкорослые виды, в зиму оказывающиеся под снегом, иногда могут переносить более суровые холода, чем высокие деревья или кусты.

Читайте также:  Huawei не будет использовать ОС HongMeng как замену Android

Саженцы могут продаваться в разных видах — с открытой или закрытой корневой системой. В первом случае деревца и кустарники имеют оголённые корни. Это позволяет снизить цену на саженец, но значительно сокращает сроки его высадки. Такие растения высаживаются ранней весной или в первой половине осени. К тому же, в процессе транспортировки или продажи корни могут пересохнуть или повредиться, что повлияет на приживаемость. Обычно в таком виде покупают неприхотливые и быстрорастущие кустарники.

Растения, которые продаются в контейнерах или иной упаковке, могут высаживаться и в другое время. Если почвенный ком просто запакован в мешок, саженец был извлечён из открытого грунта. Контейнерные растения изначально росли в стеснённых условиях, поэтому могут быть развиты чуть хуже. Если корешки куста или дерева слишком сильно переплелись за время нахождения в контейнере, во время посадки их следует частично обрезать или расправить.

До покупки любой саженец важно тщательно осмотреть. Если есть возможность разглядеть корни, они должны быть светлыми и упругими на кончиках. У здорового растения с открытой системой корешки будут крепкими и развитыми равномерно. Почвенный ком здорового саженца в контейнере полностью оплетён корешками, а на его поверхности могут присутствовать мох или трава. Если растение продают в мешковине или сетке, обращают внимание на качество и влажность грунта, а также на уровень заглубления. Слишком глубоко сидящий саженец может говорить о попытках скрыть некачественную выкопку. Иногда растения продаются обмакнутыми в глиняную болтушку. До посадки их нужно будет немного подержать в воде.

Читайте также:  Нейросеть научили "раздевать" женщин - фото

Лучше всего смогут прижиться молодые кустарники или деревца возрастом не старше 2-х лет. Более взрослые могут смотреться красивей, но будут приживаться хуже. Осенью не следует покупать саженцы с зелёными не одеревеневшими побегами. Есть риск, что такая поросль не успеет «вызреть» до зимы и подмёрзнет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •