Киберспорт (e-sports) в 2020 году снова стремится ввысь – он становится глобальным явлением в мире спорта, догоняя по популярности классические спортивные дисциплины.

Это давно не просто компьютерные игры: вокруг e-sports создан огромный рынок цифровых технологий, захватывающий весь мир. Отличной новостью для  любителей e-sports в Украине стало известие, что в сентябре этого года киберспорт был официально признан спортом на законодательном уровне. Самые крупные мировые турниры до сих пор проходили онлайн, а также на специальных киберспортивных аренах, где спортсмены соревновались на ПК или консолях, а зрители и болельщики могли наблюдать за битвами с огромных экранов. Однако в последние годы e-sports все больше развивается в направлении mobile. Стремительно растет количество игроков и турниров для гаджетов. Что же выбрать лучше для киберспорта: смартфон или планшет?

Выбираем e-sports смартфон

Итак, разобравшись в том, чем отличается киберспорт мобильный от обычного, «большого», приходит время сделать выбор в пользу смартфона или планшета, на котором нам предстоит участвовать в онлайн-турнирах. Начнем со смартфона – мобильного варианта мобильного спорта на мобильном устройстве.

Самый главный плюс мобильного киберспорта и игры на смартфонах заключается в том, что всем игрокам можно играть «здесь и сейчас». При этом речь не идет о простой возможности пострелять врагов в компании друзей: в комфортной домашней обстановке можно поучаствовать в профессиональных киберспортивных соревнованиях. Да и почему только в домашней? Сделать это можно где угодно – на то и новый спорт, и телефон – мобильные! Обычные киберспортивные турниры требуют специальных площадок, где ограниченное количество спортсменов играет за столами на компьютерах, и в живом режиме проводится трансляция. В сражениях на полях самых популярных мобильных киберспортивных дисциплин PUBG и Fornite могут собираться десятки и сотни игроков, и такие турниры не проводят на специальных аренах со зрителями. В них можно играть откуда угодно. Здесь-то и есть самый главный плюс мобильного киберспорта!

Читайте также:  В Microsoft случился "почтовый апокалипсис"

Итак, какой гаджет лучше выбрать для e-sports профессионалов и любителей, желающих играть по-крупному? Почти все ПК-геймеры слышали об устройствах от компании Razer: они выпускают геймерские мышки, клавиатуры, наушники и многое другое. Также компания имеет свою линейку игровых смартфонов, которые лучше всего подойдут для киберспорта! Обратить внимание стоит на Razer Phone 2 с классным процессором Qualcomm Snapdragon 845, 5.7-дюймовым 120-герцовым IGZO LCD-дисплеем, мощной батареей и стильным дизайном специально для игр. Лучший перформанс этого гаджета для e-sports гарантирован! Отличным вариантом для киберспорта станет китайский Xiaomi Black Shark 2, который поразит вас удивительной графикой на своем дисплее. Смартфон, к слову, является одним из самых технически мощных в мире. Также хорошим выбором для киберспорта будут Red Magic 3, ZTE Nubia, Honor Play.

Однако что же с планшетами? Плюсы смартфонов очевидны: с ними в киберспортивных соревнованиях участвовать можно всегда и везде: дома, в метро, в загородной поездке. Но и у планшетов есть свои «за»!

Плюсы планшета для киберспорта

Планшеты гораздо больше смартфонов, поэтому играть на них не так  удобно: их не положишь в карман. Однако этот минус компенсируется другими плюсами! Разумеется, самой главной характеристикой планшетов, делающих их более удобными для e-sports, нежели смартфоны, является большой экран. Он необходим для тех дисциплин, где нужен больший обзор на крупных картах сражений и моментальная реакция. Примером такой игры является одна из самых известных мировых киберспортивных дисциплин World of Tanks: Blitz. Версия игры для планшетов и мобильных набирает популярность, а международные турниры по ней проводятся все чаще. Широкий экран важен для лучшего обзора и управления в сражениях танков на различных уровнях.

Читайте также:  В два раза больше украинцев стали принимать телевидение в HD

Еще одним отличным примером игры, которая лучше подойдет для планшетов, является онлайн-покер. В чем же дело? А в том, что планшеты удобны для тех игр, где нужно быстро переключаться между окнами. Известный профессионал француз Гросспелье однажды установил мировой рекорд, одновременно играя в покер за 62 столами онлайн за час. Многие профессиональные игроки самой крупной мировой комнаты покера PokerStars используют подобную тактику. Они одновременно играют на 3-4 столах в разных окнах и именно так увеличивают свои выигрыши. Для такой игры нужен планшет.

Какие планшеты подойдут лучше всего для киберспорта? Из «навороченных» и дорогих вариантов по совокупности характеристик топ выбором остаются устройства линейки iPad от Apple. iPad Pro нового образца с экраном в 12.9 дюймов обойдется дорого, более чем в $1000. Однако этот девайс будет работать без сбоев долгое время и предоставит самые яркие впечатлениям для любителей игр. Еще одним дорогим устройством, обладающим самым большим экраном, является Samsung Galaxy Tab S, а также A. Отлично подойдет для e-sports и чуть более старый Galaxy Tab 6. Среди бюджетных вариантов планшетов с большим экраном можно выбрать Microsoft Surface Pro 4: он порадует геймеров 12.3-дюймовым экран, а также хорошей ценой в районе $200.

Читайте также:  Amazon запустит бесплатный музыкальный стриминг-сервис

Остается добавить, что планшет отлично подойдет тем, кто ищет «гибридный» вариант девайса, с которым можно будет посвящать время киберспорту, наслаждаясь хорошей графикой, но вместе с этим и смотреть на нем фильмы, делать фотографии или использовать для многих других целей. Смартфон же подойдет в первую очередь тем, кто хочет играть «здесь и сейчас». Выбор за вами!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •