26.05.2020, 19:16

0

0

После сброса LauncherOne с самолета-носителя и успешного зажигания двигателей инженеры заметили аномалию в работе первой ступени ракеты

Компания Virgin Orbit Ричарда Брэнсона впервые запустила ракету-носитель LauncherOne с модифицированного Boeing 747, но пуск закончился неудачей. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

25 мая самолет Cosmic Girl с ракетой, подвешенной на пилоне под левым крылом, взлетел с аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии. После сброса LauncherOne с самолета-носителя и успешного зажигания двигателей инженеры заметили аномалию в работе первой ступени ракеты и досрочно прервали миссию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Мы достигли многих целей, которые ставили перед собой, хотя и не всех. Тем не менее, сегодня мы сделали большой шаг вперед. Наши инженеры уже изучают данные. Наша следующая ракета ждет. Мы научимся, подстроимся и начнем готовиться к следующему тесту, который произойдет уже скоро”, – заявил CEO Virgin Orbit Дэн Харт.

Один запуск LauncherOne стоит около $12 млн.

Sorry to hear that. Orbit is hard. Took us four attempts with Falcon 1.

Читайте также:  Убытки Uber достигли рекордного уровня

— Elon Musk (@elonmusk) May 25, 2020

Основатель компании SpaceX Илон Маск в Twitter поддержал коллег и добавил, что его ракета Falcon 1 только с четвертой попытки была успешно выведена на орбиту.

LauncherOne способна выводить 300-килограммовый груз на орбиту с высотой 500 километров. Virgin Orbit начала разрабатывать LauncherOne в середине 2000-х годов. Впервые самолет с ракетой под крылом поднялся в воздух в 2018 году, а в середине 2019 года инженеры протестировали сброс ракеты с самолета без включения двигателя.

Читайте также: Улететь от коронавируса. Как частные компании возрождают космический туризм

Запуск с самолета позволяет ракете миновать первые 10 километров высоты с самой высокой плотностью атмосферы, но у него есть свои минусы. Например, в эксплуатации уже больше 25 лет находится ракета Pegasus XL, запускаемая с самолета Lockheed L-1011 Stargazer. За последние десять лет ее запускали всего четыре раза. При небольшой массе полезной нагрузки ее запуск стоит около $50 млн, что, к примеру, ненамного меньше стоимости запуска Falcon 9 с несопоставимо большей массой груза.

  • В феврале рыночная стоимость компании Virgin Galactic выросла с $2,4 млрд до $8 млрд.
Читайте также:  В 2018 году Google заработал на новостном контенте $4,7 млрд

Виталий Трушин

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •