28.02.2020, 13:16

0

0

Облачные дата-центры потребляют огромное количество энергии. Но в пересчете на вычислительную способность они самые энергоэффективные

Рост количества цифровых сервисов не приводит к пропорциональному увеличению энергопотребления. Это возможно благодаря энергоэффективности дата-центров, пишет New York Times.

Вычислительная способность дата-центров глобально увеличилась в шесть раз с 2010 по 2018 годы. При этом энергопотребление выросло на 6%, что делает их самыми энергоэффективными цифровыми службами в мире. В 2018 году дата-центры использовали около 1% всего мирового электричества.

Ранее прогнозировалось, что энергопотребление дата-центров утроится за десятилетие. В период с 2000 по 2005 годы потребление энергии удвоилось. Агентство Environmental Protection Agency прогнозировало повторное удвоение с 2005 по 2010 годы.Улучшение энергопотребления дата-центров является совокупным результатом применения новых процессоров, систем хранения данных, сетевого оборудования и охлаждения. Также экономия стала возможной благодаря увеличению количества гигантских дата-центров.

В 2010 году около 79% вычислений в дата-центрах проводились в небольших компьютерных центрах, которыми преимущественно владели не технологические компании. До 2018 года около 89% вычислений осуществлялись в гигантских облачных дата-центрах.

Читайте также:  Украинец создал сайты с бесплатными книгами, чтобы майнить крипту

Поддерживание энергоэффективности дата-центров может продлиться еще три-четыре года. После этого потребуется поиск новых методов снижения потребления.

  • В 2019 году государственное агентство инфраструктурных проектов Украины объявило тендер на закупку дата-центра. Вычислительные мощности планировали разместить в дорогостоящем контейнере. Похожий дата-центр в контейнере планировалось приобрести и для Судебной администрации за 39 млн грн.

Барилюк Евгений

0

Напишите нам

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •