Пожалуй, самым крупным и значительным R&D офисом в Украине располагает Samsung R&D Institute. Раньше он имел два офиса разработки – в Киеве и в Харькове. Но последний в конце 2014 года пришлось закрыть и перевести ценных сотрудников в Киев. Одна из версий – боязнь войны поблизости. 

Samsung занимается разработкой в Украине с 2009 года. А заявленные инвестиции в местный R&D должны были составить $63 млн. Сейчас, согласно данным профильного ресурса DOU, в Samsung в Киеве работает около 600 человек. Офис находится в бизнес-центре 101 Tower (на фото). В 2014 году сотрудников было более тысячи.

2. Amazon – один из самых большых в мире “интернет-магазинов”

Да эта корпорация уже как несколько лет имеет свою разработку в Украине. Это не было целенаправленным выходом на рынок. Как и в случае с Google, R&D центр Amazon в Киеве появился в результате глобальной сделки двух компаний. 

В начале 2018 года корпорация сообщила, что покупает стартап Ring с главным офисом в Калифорнии. Сумма сделки могла составить $1 млрд. 

Читайте также:  Хакеры украли 2 млн грн через программу лояльности супермаркета

Ring – производитель умных звонков и камер наблюдения. Вся интеллектуальная часть продуктов, включая технологию распознавания образов, производилась на тот момент командой Ring в Киеве. В столичном R&D центре работало более 300 инженеров. С того времени украинский Ring разросся, и в нем уже трудится 900 человек. Появился второй офис – во Львове. 

3. Oracle – король на рынке баз данных

В офисах Oracle по всему миру работает более 80 000 человек. В Украине на эту компанию, согласно DOU, работает около 500 разработчиков. В основном они трудятся над облачными решениями. Летом 2015 года Oracle в Украине заметно расширился, купив компанию Maxymiser с двумя R&D центрами в нашей стране. Сейчас подразделения разработчиков Oracle есть в Днепре, Харькове, Киеве, Львове и Одессе.

4. Часть большой японской семьи

В трех украинских офисах (Киев, Одесса, Сумы) работают больше тысячи сотрудников американской компании Netcracker, дочки корпорации NEC.

NEC –  это Nippon Electric Corporation, японская компания, производитель электронной, компьютерной техники, одна из крупнейших в мире телеком-компаний. Штаб-квартира находится в Токио. 

Читайте также:  Эвакуированное в Киеве авто теперь можно найти онлайн

Netcracker специализируется на системах эксплуатационной поддержки (OSS), системах поддержки бизнеса (BSS), а также решениях для операторов связи, крупных предприятий и государственных учреждений.

Чтобы помочь растить IТ-сообщество в Украине, Netcracker создал широкую сеть образовательных центров в партнерстве с крупнейшими техническими университетами.

Более 1500 человек окончили ее образовательные центры в 2006-2018 годах. 33% выпускников трудоустроены Netcracker в Украине (по состоянию на май 2019 года).

5. Европейский таксоединорог

В июле этого года стало известно, что в киевский UNIT.City заезжает европейский «единорог» (компания с капитализация более $1 млрд) – Bolt (экс-Taxify). Об этом написал у себя на страничке бывший СЕО UNIT.City Макс Яковер. По его словам, компания открывала офис и R&D-центр.

“Ребята построили одну из самых быстрорастущих транспортных платформ (автомобили, мотоциклы, электросамокаты) в Европе и Африке, по данным Financial Times. Уже более 25 миллионов пользователей в более 30 странах мира”, – писал Яковер. 

В новый R&D к концу года компания планировала набирать разработчиков. Ранее разработка производилась в Таллинне.

Читайте также:  Украинцы придумали гаджет, истребляющий комаров-самок

6. Самый популярный авиалайнер

Да, в Украине есть разработка даже для Boeing.

Боинг Украина – украинская компания американской корпорации. Она предоставляет различные виды услуг – поддержку программ коммерческих самолетов Боинг, в том числе консультации, исследования и услуги технической помощи. Боинг Украина имеет в  управлении Центр проектирования Boeing, где украинские инженеры, сотрудники местного партнера Boeing, предоставляют инжиниринговые услуги, работая по контракту с компанией Boeing.

Еще по теме

Apple, Google, Amazon, Facebook, Uber: кому люди доверяют деньги 05.12.2019Привет, Google. В Чехии введут налог для интернет-корпораций 19.11.2019Google, Apple, Samsung, Boeing, Facebook. Самые громкие IT-скандалы за 10 лет 29.10.2019

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •