Механизм в слабо измененном виде дошел до наших дней. Вместо ковки лезвий Жиллетт предлагает нарезать их из дешевой стальной ленты. Лезвие помещается между двумя пластинками так, чтобы наружу выглядывали только его кромки. Затупилось – выбросить, поставить другое такое же, стандартизированное. Ручка крепится перпендикулярно пластинкам, чтобы было удобно водить станок по лицу вниз и вверх. 

На поиск подходящей стали и способа изготовления уходят годы. Изобретателю помогает инженер из MIT Уильям Никерсон. В 1901 году Жиллетт оформляет патент на станок со сменным лезвием. Новинка получает название Safety Razor. Два года спустя первые коммерческие экземпляры поступают в продажу.

Кому война…

Рынок на “безопаску” Жиллетта сначала реагирует почти никак – за 1903-й проданы 51 станок и 168 лезвий. Но уже через год отзывы в прессе и снижение продажной цены делают свое дело – обороты взлетают в тысячи раз. Кинг Кэмп Жиллетт открывает офисы в Европе, начинает зашибать барыши. Его уловка – станок отдается “в минус”, зато более дорогие лезвия нужно покупать и покупать. На этом и делается основной доход. Конкуренты тоже используют такой подход, но Жиллетт растит свою компанию быстрее.

Сейчас такая схема заработка характерна для всех индустрий, которые зарабатывают на расходниках и сервисах – будь то производители кофемашин, игровых приставок, автомобилей или принтеров.

Окончательное подсаживание американцев на безопасные бритвы происходит в годы Первой Мировой войны. В 1917 году Жиллетт подписывает контракт с Минобороны США и, по некоторым оценкам, поставляет в армию 3,5 млн станков и 36 млн лезвий. Вернувшись с фронта многие, конечно же, не хотят отказываться от такого удобства.

Читайте также:  Цукерберг выступил против разделения Facebook

В 1921 году срок действия патента Жиллетта истекает. Производители начинают осваивать безопасные бритвы. Но и здесь предприимчивый американец, поднакопивший денег, делает ход конем – переупаковывает свои бритвы и продает их дешевле конкурентов. А также представляет модели еще в двух ценовых сегментах. , агрессивное продвижение и поглощение конкурентов делают Gillette Company новые доходы.

Конец самого основателя печален. В 1929 году компанию настигает биржевой крах. Кинг Кэмп теряет почти все свое состояние. Его выбрасывают из совета директоров. В 1932 году Жиллетт умирает. Компания же остается на плаву, сохраняет его фамилию и до сих пор сражается за доступ к коже миллиардов мужчин и женщин.

Полковник перезаряжает

Пока Жиллетт осваивал рынок обычных лезвий, мир потихоньку готовился к бритвенным гаджетам. В 1910 году американец Уиллис Шокки патентует новую безопасную бритву. Лезвие в его изобретении вращается вокруг благодаря маховому колесу, которым нужно управлять вручную. Это был предвестник настоящей электробритвы.

В начале 1920-х в голове другого американца тоже возникает идея. Отставной полковник Джейкоб Шик, вдохновленный винтовочным магазином с патронами, задумывается о создании сменных картриджей с лезвиями. Фишка – заменить их можно даже не прикасаясь к лезвиям. Через несколько лет он открывает компанию и начинает продавать свои бритвы.

Читайте также:  Гейтс сократил отрыв от Безоса в рейтинге богатейших людей мира

А уже в 1926 году бывший военный изобретает первую сухую электробритву. В ней было два лезвия: статичное и подвижное. Последнее вибрировало за счет маленького двигателя, который нужно держать во второй руке. 

В 1929 году начинаются продажи, но пользуются такой штукой поначалу неохотно – людям привычнее продукт Уиллиса Шокки. Шик не смущается. Он объединяет свой бизнес с Шокки, в 1931 году получает патент. Постепенно продажи идут вверх. Но интересно, что сегодня Shick – один из основных конкурентов Gillette именно по части многоразовых станков со сменными кассетами.

Второй фронт

Владеть бы США и дальше монополией на самые разнообразные бритвы. Но в 1930-х в гонку вступает Европа. 

Первым, кто значительно оттягивает на себя внимание, становится голландский инженер Александр Хоровиц. Он устраивается на работу в компанию Philips. Хотя на тот момент она занимается радио и лампами, Хоровиц разрабатывает модель роторной электробритвы. Philshave Shaver поступает в продажу в 1939 году. А после войны Хоровиц добавляет в бритву еще одну головку. К нашим дням модель обзавелась уже тремя головками.

Бритвенная история не была бы полной без аккуратных немцев. Еще в 1938 году в компании Braun разрабатывают дизайн своей первой электробритвы. Но немцы отвлекаются на попытку поработить мир. Поэтому к мирным бритвам возвращаются лишь в 1951 году – и успешно. Бритвы Braun до сих пор используют еще тот принцип – вибрирующий бритвенный блок и сеточку. А в 1967 году 30% акций компании выкупает Gillette Group. Они же, спустя почти 40 лет, перейдут к Proсter & Gamble – вместе с головной компанией.

Читайте также:  В Киеве запустят новую систему мониторинга воздуха за 40 млн грн

Наконец, потешим и тех, кто предпочитает бритвы разовые. Их популярности мир обязан Марселю Бику – основателю французской корпорации BIC. В 1975 году она выпустила дешевый одноразовый станок. Пусть последний и не отъел у Gillette значимую долю рынка, зато хорошо закрепился в сегменте одноразовых товаров. Что у BIC в принципе получалось хорошо.

Украинская история

Пожалуй, самыми популярными бритвами украинского производства были и остаются “Харьков”. Их производство стартовало в 1950-х. По легенде первые модели полностью скопировали с Philips. Во времена СССР были выпущены десятки миллионов разнообразных моделей, разлетевшихся по всему Союзу. Правда, знаменитым подарком в “Иронии судьбы” “Харькову” не суждено было стать. Надя подарила Ипполиту уфимскую бритву “Агидель”.

В последние 15 лет бритвы “Харьков” получили вторую жизнь – уже в частных руках. Появились новые линии сборки и модели, новые торговые марки. Но теперь украинский производитель конкурирует с глобальными лидерами на рыночных условиях.

А украинский потребитель может выбрать бритву по своему кошельку и привередливости кожи. Хоть для себя, хоть в пресловутый подарок. Ведь даже бородачам за растительностью нужно ухаживать регулярно.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •