Март: думы о смартфонах и популярный Зеленский

Похоже, в последнее время вопрос “стоит ли обновлять смартфон каждый год” становится все острее. Потому что именно он определил нашего мартовского победителя. После личного визита на презентацию одного из флагманов наш журналист написал колонку на тему инноваций и их стагнации в современных гаджетах. Возможно, она поможет – и уже помогла – кому-то с выбором: тратиться ли на смартфон сегодня или еще месяц-другой не идти на поводу у потребительской гонки.

А еще март был одной сплошной предвыборной гонкой. И какие бы мы ни писали истории и интервью о tech- и телеком-рынке, в топ-3 вошли две статьи на пограничную тему. Это – главное из посиделок Зеленского с украинскими IT-умами и микрорасследование, почему “ложился” YouTube-канал будущего президента.

Апрель: домашние солнечные станции и политические темы

В апреле разорвалась “зеленая бомба”: Верховная Рада одним решением узаконила “зеленые” аукционы и запретила размещать домашние солнечные станции на земле. Это ограничивало частных микропроизводителей электроэнергии, запахло монополиями. Через несколько месяцев все закончилось хорошо. И не в последнюю очередь благодаря поднявшемуся вокруг темы шуму.

Четвертый месяц запомнился баталиями второго тура президентских выборов. Политика вошла в топ-3. Мы впервые встретились с Михаилом Федоровым, тогда еще просто диджитал-стратегом Зеленского и узнали много интересного о кампании. А помните, как прямо перед 21 апреля многим “звонил” Петр Порошенко и звал на выборы? В этом мы тоже разобрались.

Май: MNP и игорный рынок

Первого мая в Украине стартовала услуга по переходу к другому мобильному оператору с полным сохранением номера – MNP. Многие были уверены, что она полностью перекроит рынок. Сейчас понятно, что хайп был завышенным: из 56 млн симок к другим операторам перескочили лишь 38 000. Но на тот период любой материал о “конце мобильного рабства” набирал десятки тысяч просмотров. Как и победитель мая.

Читайте также:  YouTube запускает посвященный коронавирусу COVID-19 раздел. Зачем?

Еще вам было интересно, кому и как холдинг Ахметова продает компанию Vega (позже не подтвердилось). Замыкает майский топ большое и важное расследование о рынке серого и черного игорного бизнеса. События на нем накрыли Украину в конце года.

Июнь: важные потребительские штуки

Чисто прикладной месяц. Топ-материалом стала колонка о кодировании украинских телеканалов на спутнике. Получилась такая себе мини-инструкция с объяснениями от медиаэксперта. 

Еще в лидеры вышли карточки о том, как с 1 июля поменялись правила ввоза посылок из-за рубежа (снижение беспошлинного порога до 100 евро и прочие прелести). А также разбор одной наглой истории о том, как мошенники зарабатывают на наивных украинцах, впаривая им “бесплатный интернет”.

Июль: тарифы и 4G

Самый жаркий месяц – полностью про телеком. Вас больше всего интересовало, как и для чего Кабмин позволил Укртелекому стать мобильным и какие преференции получил от этого господин Ахметов. Вторыми по популярности стали тарифные качели: почему Vodafone дорожает, а lifecell дешевеет. 

В июле же стартовал новый этап эпопеи с повсеместным 4G. Как должны были распределиться частоты, как страна должна была резко прибавить в мобильной скорости, как интернет должен был добраться до сел – об этом в одном из первых разборов. Сама эпопея продолжается до сих пор.

Август: будущие министры и ностальгия

В конце лета только и было разговоров, что о новом составе Рады и будущего Кабмина. Но вы больше всего читали большое интервью Дмитрия Дубилета. Тогда экс-IT-директор ПриватБанка еще был частным лицом и всего лишь советником главы СБУ. Тогда Дмитрию нравился такой статус. А месяц спустя он таки влился в государственную машину. 

Читайте также:  ВКонтакте обошел защиту украинских интернет-провайдеров. Его приложение заработало. Как?

Второе место снова взял Михаил Федоров: уже в роли депутата и советника президента он рассказал о реестрах, электронных услугах и увольнениях лишних чиновников. Компанию будущим министрам составил теплый ностальгический материал – о мобильных телефонах, которые сопровождали нас 28 лет Независимости.

Сентябрь: баттлы в телекоме

И снова телеком на коне! lifecell навел шороху на украинский рынок тем, что в некоторых регионах ввел тарифы по 20 грн. На это отреагировали буквально все, но самым читаемым материалом сентября стало блиц-интервью CEO Vodafone Ольги Устиновой. Тем более, топ красных не так часто дает комментарии лично.

Чуть позади осталась разборка между компаниями Ахметова и Коломойского по дележке рынка украинского спутникового ТВ. А еще редакция выяснила, как и почему приложение Вконтакте снова вдруг стало доступно украинским пользователям. 

Октябрь: громкий месяц мобильщиков

Поприветствуйте нашего рекордсмена года! В нем сошлось сразу все: близкая многим тема, хороший заголовок, страх и ненависть. Это статья о взлетевших тарифах Киевстар и действиях других операторов. Вас эта тема волновала и продолжает волновать, потому что материал давно ушел за 200 000 просмотров и не останавливается.

Вторая топ-тема – сделка между российским МТС и азербайджанским Bakcell по продаже украинского Vodafone. Liga.Tech стала первой, кто узнал о готовящейся продаже и раскопал больше других. Почетное третье – у анализа меморандума между мобильными операторами и властями. 

Читайте также:  Анатолий Гриценко подал в суд на Google

Ноябрь: крутые истории и электронные симки

Осенью мы запустили новый развлекательный воскресный формат – tech-истории. И вы его очень оценили: в ноябре максимум внимания заслужил рассказ, как в Windows появились Косынка, Сапер и Червы, в которые мы так любили играть в перерывах между работой и учебой, а иногда – и вместо. 

Второе место досталось 18-летней мариупольчанке Ольге Харасахал, которая в 2019 году выиграла несколько конкурсов для юных ученых со своей методикой ранней диагностики меланомы. В топ также вошла объяснялка, что такое eSIM – виртуальные SIM-карты, о запуске которых друг за другом объявили Тримоб и lifecell.

Декабрь: курс гривни и война с казино

Конец года прошел в разговорах о внезапно крепком курсе гривни. Мы обратились за мнением ITшников, которые на колебания в одну и другую сторону реагируют довольно бурно. И не прогадали – десятки тысяч сочли материал интересным. Немалую роль сыграл и заголовок, это правда.

Второе и третье место по праву досталось ситуации вокруг игорного рынка. Когда в конце декабря власти начали “бомбить” игорные залы, Liga.Tech была первой, кто собрал максимально быструю и полную аналитику происходящего и дальнейшие перспективы игорщиков. Финал истории переползает в новый год и пока остается открытым.

Таким был 2019 год в вашем любопытстве. Что принесет 2020-й? Мы уже готовы вылавливать из него главное. И, конечно же, понятно об этом рассказывать – например, в формате рэпа. 

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •