Новый виток научно-технического прогресса пришелся на 1962 год, когда первый искусственный спутник был отправлен на орбиту и начал передавать на землю информацию.

С тех пор многое изменилось, технологии перешли на новый уровень, но значимость спутниковых данных только росла.

В каких индустриях не обойтись без спутниковых данных

Сегодня без помощи спутников мы не смогли бы делать многие привычные вещи. На орбите находится более тысячи активных устройств, а частные компании постоянно запускают в небо новые и новые ракеты с коммерческими грузами. Они необходимы, чтобы покрыть растущий спрос на спутниковую информацию. На сайте Лига.нет пишут, что после открытия космоса для частных компаний в Украине может появиться космодром. В чем же ценность спутниковой информации, что в отрасль вкладываются миллиарды долларов?

Типы спутников

На орбите планеты вращаются спутники различного назначения. Они принадлежат как государствам, так и всевозможным коммерческим организациям.

  • Исследовательские. С их помощью ученые могут изучать космические явления и объекты, поведение земных организмов в условиях невесомости. Предназначаются для научного исследования как поверхности Земли, так и космоса.
  • Метеорологические. Позволяют следить за погодой и прогнозировать ее, предупреждают о надвигающихся катаклизмах и способствуют минимизации ущерба. Без них прогноз погоды не мог бы быть таким точным.
  • Военные. Предназначены для перехвата, слежения и разведки, а также связи и навигации в военной отрасли. Государства используют информацию для контроля территории, защиты и мониторинга.
  • Спутники связи. Отвечают за передачу сигналов, без которых была бы невозможной коммуникация на расстоянии, интернет, спутниковое ТВ и другие современные явления.
Читайте также:  HP выпускает первый в мире лазерный принтер без картриджа: видео

Большинство спутников относится к категории дистанционного зондирования, позволяя получать колоссальные объемы информации. Такая система наблюдения получила название геоинформационной (ГИС).

Роль спутников в хозяйственной деятельности человека

Без ГИС не обходится практически ни одна сфера деятельности человека.

  • Строительство. Спутниковая информация облегчает проектирование сооружений, позволяет оценить рельеф местности и оптимизировать логистику.
  • Промышленность. Спутниковое наблюдение позволяет найти месторождения природных ископаемых, оценить перспективы региона с точки зрения их добычи.
  • Лесоводство. Посредством спутников можно проводить мониторинг состояния лесной местности, обнаруживать незаконные вырубки и оценивать последствия лесных пожаров.
  • Сельское хозяйство. ГИС позволяет установить незаконное использование земель, оценить плодородие почвы, спрогнозировать урожайность и потенциальные потери из-за климатических и других факторов.

Без спутниковой информации невозможна эффективная оборона государственных границ, судоходство, логистика и другие сферы деятельности.

Система EOS и ее назначение

Но данные со спутников нуждаются в обработке и расшифровке, только после этого они становятся доступными широкому кругу людей. Для обработки спутниковой информации было разработано множество систем. Одна из них принадлежит EOS Data Analytics, одной из компаний украинского предпринимателя Макса Полякова. Высокотехнологичным решением, предложенным EOS, пользуются крупные компании вроде Amazon, Greenpeace, Bellingcat, AirBus и многие другие клиенты.

Читайте также:  Макс Поляков на базе компании Firefly Aerospace решает запустить ракету-носитель

Каждый желающий может запросить доступ к ГИС EOS Data Analytics, некоторые функции которого доступны бесплатно. Описывая цели своего проекта, Макс Поляков говорит, что спутники дистанционного зондирования Земли позволяют не только рассмотреть поверхность планеты, но и углубиться в ее недра, что помогает глубже понимать природные процессы и лучше управлять использованием невозобновляемых ресурсов. Это позволит человечеству гармоничнее сосуществовать со средой своего обитания, обеспечить себе безопасное, комфортное выживание на Земле.

Для каждого отдельного направления в компании Макса Полякова используют разные инструменты. Разработанная система представляет собой совокупность шести различных приложений, предназначенных для обмена ГИС-данными, анализа, обработки и хранения информации. Комплексное решение позволяет потребителям информации решать весь спектр своих задач, пользуясь информационными услугами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •