Украинская космическая промышленность на данном этапе пребывает в глубокой стагнации.

Вывести ее из этого депрессивного состояния способны несколько важных факторов. В первую очередь необходимы изменения в законодательстве Украины, считает Макс Поляков, точку зрения которого узнали посетители лига.нет. Такие перемены необходимы для выхода на рынок новых частных компаний, занимающихся разработками и исследованиями в космической сфере. Только в этом случае возможна дальнейшая перспектива и продуктивное использование технического и кадрового потенциала, который в свое время позволил Украине вполне обоснованно завоевать статус государства — члена международного космического клуба.

Firefly Aerospace Макса Полякова

Макс Поляков, активно развивающий идеи «нового космоса», считает, что Украина имеет все возможности для проведения разработок и производства космического транспорта и оборудования. Собственник Firefly Aerospace успешно реализует программу создания доступного космического транспорта, который могут себе позволить частные компании. Если еще совсем недавно список операторов, которые могли себе позволить запуск ракет и спутников, был весьма ограничен, то сегодня он может существенно расшириться. На страницах liga.net можно прочитать интересную информацию о деятельности компании Firefly Aerospace, занимающейся созданием небольших и доступных ракет, способных доставлять на орбиту небольшие грузы.

Читайте также:  Запуск ракеты-носителя Alpha обещают произвести не позднее апреля 2020 года

Компания Макса Полякова уже имеет в своем распоряжении две ракеты, обеспечивающие невысокую стоимость одного килограмма груза. Firefly Aerospace — вторая в мире компания, которая имеет разрешение, полученное от правительства Соединенных Штатов Америки, для использования государственного космодрома. Это значительный прорыв в реализации программы доступного космоса, получившей возможность строить взаимовыгодные отношения с партнерами, исключая необходимость поиска взлетных площадок.

Firefly Aerospace планирует осуществить первый запуск к концу 2019 года, а уже через год посылать каждый месяц по две ракеты. Компания открыла большие перспективы для украинской космической отрасли. С этой целью был запущен R&D-центр, занимающийся разработками в данной сфере. К ним привлечены ведущие украинские конструкторы, обладающие богатым опытом и готовые к решению сверхсложных задач. Сотрудничество американских и украинских специалистов способствует достижению целей программы открытого космоса и привлечению новых операторов в вопросах освоения внеземного пространства. Перед украинской космической сферой открываются новые перспективы, а перед предприятиями — возможность получить хорошие заказы. Данное направление сегодня является одним из самых престижных, и компания Макса Полякова имеет все основания занять лидирующие позиции на рынке.

Читайте также:  Как системы анализа спутниковых данных от EOS Data Analytics и другие разработки помогают человечеству вести хозяйственную деятельность

Техническая база Украины и ее кадровый резерв, занятый в космической сфере, могут работать гораздо продуктивнее. Однако ряд ограничений, имеющихся в законодательстве, не дают повода для оптимизма. Космическое производство в нашей стране могут осуществлять исключительно государственные предприятия. Поэтому на сегодняшний день сотрудничество американских и украинских конструкторов возможно лишь в сфере проектирования. Несмотря на то, что Украина обладает необходимой базой, производством ракет Firefly Aerospace заниматься не может. По мнению Макса Полякова, снятие ограничений позволило бы решить множество важнейших задач — расширение производства и увеличение рабочих мест, решение ряда важных социальных проблем. Это важный фактор для выхода нашего государства на международный рынок. С приходом бизнеса в космическую отрасль удастся ускорить ее развитие. Кардинальному изменению ситуации может способствовать приход иностранных инвестиций в частные компании, что невозможно в соответствии с существующим законодательством. Комплексное решение проблем позволит устранить преграды для развития космической отрасли и достичь самых высоких результатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •