Что же мы имеем сейчас? Самый дешевый тариф за 75 грн предлагает аж 100 Мб интернета, 30 мин на другие сети и безлимит внутри. Второй тариф в линейке за 125 грн предлагает 3 Гб интернета и также 30 минут на звонки и безлим внутри сети.

Читайте также

Тарифные качели: почему Vodafone дорожает, а lifecell дешевеет 19.07.2019Киевстар, Vodafone и lifecell назвали самые популярные тарифы 31.05.2019 Ахметов расстается с компанией Vega. Покупатель – Vodafone 21.05.2019

Получается, что если раньше вы за 100 грн имели 4 Гб, то теперь за 125 грн будете иметь только 3 ГБ, а количество бесплатных минут на звонки уменьшится вдвое. Если двигаться к тарифам подороже, картинка будет похожей.

В Киевстаре подчеркивают, что все плюшки для абонентов они “зашили” в дополнительных сервисах, а также в бонусах при своевременной оплате.

“В тарифах Общение без границ, Развлечения без границ и Видео без границ при условии своевременной оплаты пакета услуг мы гарантированно будем увеличивать для клиентов количество мегабайтов (а в тарифе за 225 грн – будет безлим интернет) и минут – в два раза, а также давать безлим доступ к другим сервисам”, – говорят в компании.

В Киевстаре также подчеркивают, что дают безлим доступ к самому большому среди операторов количеству дополнительных приложений – около 42 штук. Это, по мнению оператора, дает возможность абонентам выкачать “десятки гигабайт интернета сверх пакета в их тарифе”.

Читайте также:  Воля повышает тарифы. Причина - подорожание телеканалов вдвое

В пресс-службе оператора, к сожалению, не уточнили, чем обосновано повышение тарифов, кроме как якобы увеличением количества услуг. Тем временем мы видим, что количество гигабайт и минут стало меньше, тарифы – дороже, а основные безлимитные сервисы были и ранее.

Что с тарифами у конкурентов

Если не брать в расчет региональные тарифы по 10 и 20 грн в месяц, которые lifecell недавно запустил, то самыми недорогими будут:

– тариф 4 безлимита (40 грн) : безлим внутри сети, безлим на видео, Facebook, мессенджеры, 100 МБ интернета в день и 30 мин звонков на другие сети

– тариф Интернет жара (60 грн): 20 Гб интернета, 500 минут на все номера по Украине, включая внутренние

У Vodafone самые недорогие тарифы флагманской линейки такие:

Family Plus (80 грн): безлим в сети, 1 ГБ интернета + 1 ГБ/6 мес, а также 60 мин на другие сети и за границу

Device S (45 грн): 50 МБ интернета в день и 50 мин в день разговоров во внутренней сети.

В июле Vodafone также запустил более дешевые предложения – Vodafone 4G Smart XS – 30 грн/мес. Тариф предоставляет 1 гигабайт интернета, безлимит в сети, 100 минут на номера других. И Vodafone 4G Smart S – 50 грн/мес. Тариф предоставляет 5 Гб интернета, безлимит в сети, 100 минут на номера других. Правда эти тарифы не для всех, а для тех, кто получил спецпредложение от оператора.

Читайте также:  CEO lifecell рассказал, как Киевстар удерживает абонентов от MNP

Как видим, конкуренты наоборот начали игру на понижение, как в регионах, так и на национальном уровне. Киевстар вне тренда.

Войны бандлов

Ценовые войны продолжают идти и на поле домашнего интернета и ТВ. И если для того, чтобы предложить клиенту все и сразу, Киевстар использует свои собственные силы, то lifecell партнерится с другими провайдерами.

Вот новые бандлы (домашний интернет+мобильная связь+ТВ) от Киевстар:

Воля+lifecell обещают в два раза большую скорость домашнего интернета, чем Киевстар, но предлагают меньше мобильного трафика и минут на другие сети. Также Воля+lifecell пока немного дешевле.

Что будет дальше?

Как рассказывает телеком-эксперт Елена Минич, стратегически повышение тарифов Киевстаром – это серьезная заявка для улучшения рыночной структуры мобильного рынка. Как раз самый низкий в Европе средний чек не дает операторам обеспечить нормальное качество связи.

“Последние 15 лет мобильный рынок Украины только демпинговал, как в фиксированном сегменте интернета, так и в мобильном, и скатились до состояния как на том базаре: “прекращай продавать, а то сдачу уже давать нечем”, – отмечает она.

Читайте также:  Tech-итоги: титан в 3D, квантовый интернет и хакинг Украины

Похоже Киевстар принял серьезное решение о том, что клиенты, которые платят меньше, не так важны для компании, предполагает Минич.

“Видимо, лавры lifecell с самым высоким среди операторов средним чеком в 72 грн им не дают покоя”, – смеется Елена.

По ее мнению, далее должна продолжится конкуренция в категории “кто предложит больше гигабайт за 100 или 150 гривен”. Пока в ней лидирует lifecell.

Vodafone в припейд-категории за 125 грн предлагает 10 Гбайт, на контракте – 15 Гбайт за 150 грн. У lifecell за 150 грн можно получить 20 Гб. У Киевстара за 125 грн можно получить только 3 Гб (в 3 раза меньше чем у Vodafone и в 6 раз меньше чем у lifecell). 

“Думаю, в ситуации с Киевстаром надо, как обычно, “следить за руками”, и отслеживать их акционные или индивидуальные предложения для удержания или переноса номера. Тут может быть и демпинг, и большие скидки. Но не для всех абонентов”, – суммирует она.

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •