19.09.2019, 10:58

0

0

Журналист 1,5 месяца проработал под прикрытием на ботоферме

В Киеве накануне парламентских выборов функционировала “ботоферма”, участники которой писали проплаченные комментарии в интересах Анатолия Гриценко и его партии Гражданская позиция, а также Святослава Вакарчука и партии Голос.

Об этом сообщается в фильме-расследовании Слідство.Інфо и Громадського.

Журналист Слідства.Інфо Василий Бидун полтора месяца работал под прикрытием на киевской ботоферме, которая связана с пиар-агентством Pragmatico.

Ему давали задание писать комментарии в поддержку украинских политиков, которые баллотировались в Верховную Раду. Задачи сотрудники ботофермы получали в чате мессенджера Telegram в виде тезисов. В них объяснялось, в каком ключе надо оставлять комментарии в соцсетях, говорится в материале.

Издание приводит пример, как интернет-боты, работая в интересах Гриценко и его партии, акцентировали внимание на военном опыте политика и его профессионализме. В то же время боты должны были критиковать политических соперников Гриценко — Игоря Смешко и Святослава Вакарчука. В общем ботоферма написала минимум 24 000 комментариев в интересах Гражданской позиции и ее лидера.

Читайте также:  Доход мобильщиков от интернета в 2018 году впервые выше "голоса"

Восьмого июля, за две недели до парламентских выборов, ферма начала работать в интересах Вакарчука и его партии Голос, которую боты атаковали перед этим. Боты писали комментарии в поддержку политика, акцентируя на молодых лицах и незапятнанной репутации членов партии и оставили в интересах Голоса около 6 000 комментариев.

Журналисты во время расследования пообщались с упомянутыми политиками об их причастности к работе ботофермы. Гриценко назвал вопросы журналистов “дилетантскими” и отказался давать комментарий. Вакарчук опроверг причастность Голоса к услугам ботофермы и сказал, что даже не знает, как эта технология работает. Он предположил, что против Голоса могли организовать провокацию третьи силы.

  • О том, как Facebook обезвредил фабрику троллей и как от этого пострадали ресурсы Znaj.ua и Politeka, мы писали здесь.
  • Кто стоит за крупнейшим порталом Уанета – Znaj.ua, вы можете прочесть здесь.

0

Напишите нам

Источник: Лига

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •