Одним из основных факторов развития технического прогресса является автоматизация процессов.

В настоящее время все больше функций за людей выполняют роботы, а развитие искусственного интеллекта продолжает набирать темп.

бизнесмен Макс Поляков

Германия, Южная Корея и Япония являются лидерами в сфере робототехники. Эти государства выпускают больше половины всей роботизированной продукции в мире. О достижениях в этой сфере в Украине пока рано говорить, но все равно имеются некоторые интересные наработки. Сегодня появляются стартапы, открываются промышленные производства, создаются образовательные программы и популяризируется роботостроение.

История появления первых роботов

Развитие робототехники началось еще в 18 веке. Первая машина была разработана французским часовщиком Пьером-Жаке Дро. Автоматический механизм в виде мальчика мог писать пером. Робот выполнял такие действия: макал перо в чернила, писал на бумаге запрограммированные фразы, смотрел на написанное, выбрасывал листок и снова начинал выводить слова.

Позже Пьер-Жаке Дро создал еще две машины, в чем ему помогал его 16-летний сын Анри. Их назвали Рисовальщик и Пианистка, движения которых были очень естественными.

Автоматоны получили широкое распространение во всем мире. Вначале они носили только развлекательный характер, но с появлением электрического тока машины стали более совершенными и начали помогать людям.

Читайте также:  Украинский стартап Wander Way Photo получил Оскар в мире бизнеса

Понятие «робот» появилось в первой половине 20 века. В 1928 году американский разработчик Рой Уэнсли создал первого человекоподобного робота, которого назвал Герберт. Он выполнял простые команды по телефону, считывая их при помощи встроенного микрофона. Команды имели вид упорядоченных наборов тональных сигналов. В этом же году британец Уильям Ричардс создал робота Эрика, который мог двигать конечностями и отвечать на некоторые вопросы.

Современные роботы

Появление электроники намного ускорило развитие технического прогресса и позволило воплотить в жизнь самые невероятные идеи. Современные машины делятся на такие основные группы:

  • промышленные – автоматизированные системы, которые применяются в производстве;
  • бытовые – роботы, помогающие по хозяйству;
  • космические – спутники, планетоходы и человекоподобные машины, которые помогают космонавтам;
  • военные – машины, которые помогают ликвидировать последствия разрушений, обезвреживают мины и ведут наблюдение;
  • андроиды – роботы-гуманоиды, которые могут обучаться и принимать решения.

Роботы обычно перемещаются на колесах или гусеницах, благодаря чему они являются максимально устойчивыми. Но также есть машины, которые могут передвигаться на нескольких конечностях, они обычно используются в военных целях. Благодаря инфракрасным и ультразвуковым датчикам, сенсорам и видеокамерам роботы способны видеть, слышать и чувствовать.

Читайте также:  Офис президента без разрешения использовал стиль калиграфа

Предполагается, что в будущем машины получат не только интеллект, но и способность к саморазвитию, и «нервную» систему.

BestroboFest Макса Полякова и развитие робототехники в Украине

На сегодняшний день разработкой роботизированных продуктов в Украине занимается большое количество лабораторий и предприятий. Проводимые фестивали робототехники оживляют интерес украинцев к высоким технологиям. Среди производственных организаций, которые занимаются развитием робототехники, особенно выделяются: концерн «Укроборонпром», IT-компания ELEKS, предприятие «Стандарт-ПАК», компании «Механизмус» и другие. Самые известные украинские лаборатории – Ultimate Robotics, Hub Lab, Labseven и другие.

Популярной среди молодых разработчиков является Noosphere Engineering School. Несколько школ открыты в пяти городах Украины на базе технических вузов. Сюда может прийти каждый, у кого есть идея собственного проекта. Цель школы заключается в помощи талантливым украинцам, которые могут здесь получить знания и стать специалистами в сфере инженерии и инновационных технологий.

Ежегодно в Украине проводятся фестивали робототехники, самые масштабные – Robotica и BestRoboFest. Организатором является «Ассоциация Ноосфера», которая входит в глобальную группу Noosphere бизнесмена Макса Полякова. Предприниматель считает, что такие инициативы прививают молодому поколению любовь к науке, знаниям и высоким технологиям. Последние новости всегда можно прочитать на портале liga.net, там же есть большое интервью Макса Полякова. А так же на котором постоянно появляется информация, о событиях, происходящих в мире.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •