Макс Поляков обновил компанию Firefly Aerospace и задал более высокий темп и уровень работы. Он принял решение в 2019 году не только запустить первую ракету, но и удешевить выведение спутников с грузами на орбиту
бизнесмен Макс Поляков

В современном мире многие стартапы занимаются исследованием космоса, созданием спутников и их запуском. Некоторые из этих проектов уже получили финансирование кто-то на этапе тестирования своих стартапов. Украинец Макс Поляков, родом из Запорожья активно поддерживает идею расширения доступа к космосу. Его Firefly Aerospace задает новый тренд длительным процессам в ракетостроении.

Новый проект Макса Полякова

Известная Firefly Space Systems, обремененная проблемами с финансированием, медленно сдавала свои позиции. И как известно из интервью сайту liga.net, в 2017 году украинец Макс Поляков решает ее выкупить и на основе ее базы запускает новую, известную сейчас как Firefly Aerospace. На старте перезапуска компании украинский ученый устанавливает новые более высокие стандарты работы. Основной разработкой огласили создание ракеты, которая бы могла запустить на околоземную орбиту спутники и разнообразную полезную нагрузку с максимальным весом 1000 кг. Двухступенчатая ракета-носитель должна была вывести этот груз на орбиту с любыми значениями. Будучи владельцем обновленной компании, Поляков принимает решение набрать обратно сотрудников, включая Тома Маркусика – генерального директора.

Читайте также:  Создатель робота-пылесоса рассказал, каким видит будущее роботов

Новые направления

Firefly Aerospace во главе с идейным вдохновителем Максом Поляковым смогла выйти на новый уровень своей работы и развития:

  • для будущей ракеты Firefly Alpha был испробован инновационный двигатель «Lightning»;
  • выпущена подробная инструкция для потенциальных партнеров по параметрам размещения полезной нагрузки;
  • командой запланирован с реальным сроком в 2019 году впервые запуск уже произведенной ракеты;
  • было начато строительство.

Запланировано, что основной производственный объект сможет к 2021 году стабильно вывести количество запусков до двадцати четырех в год. Компания украинца обладает всем, чтобы возглавить рынок по выведению малых и средних спутников с бюджетным финансированием. Учитывая какими стремительными темпами, с помощью быстрого развития технологий происходит их миниатюризация, это вполне реальные амбиции и планы. Как считает Поляков, большинство сервисов, которые предлагают долю запуска, предоставляют компромиссные орбиты. В их предложениях также есть много других не самых лучших параметров и условий.

Современные тенденции

Производство миниатюрных современных спутников на сегодняшний день набирает обороты. Большое количество инженеров трудятся над такими разработками, включая и инновационные CubeSat. Эти проекты могут попасть на орбиту, только если их вывести на определенные необходимые параметры в качестве дополнительной нагрузки. Это единственное сегодня экономически выгодное решение. В реальности такой вариант означает долгое по времени ожидание, когда потребуется вывести на орбиту с соответствующими параметрами основную нагрузку. В некоторых странах, например в России, Индии, Китае есть уже готовые решения. Поэтому рынок средних и малых ракет может предложить новые наработки. Единственным недостатком является высокая стоимость этих предложений, которая колеблется в диапазон от 30000 до 40000 долларов за килограмм нагрузки. По заявлению Макса Полякова у Firefly Aerospace есть все возможности сделать эту стоимость гораздо ниже. Новые проекты компании предполагают максимальную стоимость подобных запусков на уровне 10000 долларов за килограмм груза.

Читайте также:  Новости vs пропаганда. Украинцы получили бронзу на Каннских львах

Многие наработки компании украинский ученый планирует применить для другого своего стартапа EOS Data Analytics, направлением которого также является вывод на орбиту спутников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •