Акустическая система Copra принадлежит к премиальному сегменту

Одесский физик Максим Чижов создал акустическую систему из кокосового ореха, сообщает Ain.ua.

“Акустическому проекту уже 15 лет. Идея возникла, когда я еще учился в школе”, – говорит изобретатель. В школе Максим начал собирал традиционные акустические системы на заказ. Через два года поступил на физфак ОНУ И.И. Мечникова, кафедру теоретической физики.

На втором курсе универcитета, делая под заказ очередной проект акустики, он познакомился со своим первым инвестором – директором одного из магазинов Hi-End аппаратуры в Одессе.

“Я ему рассказал о своих идеях – ионная система его заинтересовала, а вот на волосатый кокос с динамиком” он отреагировал с насмешкой – “это не серьёзно, спрячь!”. Так я и сделал, и получил от него первые в своей жизни $100 – на которые построил прототип ионной системы”, – говорит Чижов.

Суть системы в том, что звук создается прямо в воздухе. У такого источника звука нет никаких механических ограничений, которые могут приводить к искажениям. Воздух не колеблется, а пульсирует во всем диапазоне и потому не находит преград.

Читайте также:  Amazon и Microsoft поспорят за контракт Пентагона на $10 млрд

“Я построил прототип и показал его университетской профессуре. Они пришли в восторг – мне предложили поступать с этой разработкой в аспирантуру”, – сообщил физик.

В начале 2017 года он представил готовый демонстрационный прототип ионной акустики Waveion на международной выставке потребительской электроники и товаров CES, в Лас-Вегасе.

Сейчас эта технология защищена рядом патентов в США, Евросоюзе, ожидаем получение в Китае и России. Системой заинтересовались представители множества фирм, среди которых Harman, Samsung, Bose.

Так появилась акустическая система Copra. “Верхнюю часть мы сделали из того самого из эндокарпа кокосового ореха. Это уникальный материал – прочный, легкий, в нем множество микроволокон и микропор, поэтому скорлупа очень глухая и при больших вибрационных нагрузках звук не приобретает резонанса в отличие от любого другого материала твердого корпуса. В них на гибких держателях помещаются среднечастотные динамики”, – объясняет Чижов.

Он добавляет, что акустические системы весят по 38 кг, обеспечивая максимальную громкость в 110 дБ при мощности 1,2 кВт. Это громкость большого симфонического оркестра, при этом она охватывает весь слышимый диапазон – от самых низких до самых высоких частот. В плане громкости и качества, точности звучания, акустика эквивалентна системам Hi-End класса массой под 100 кг.

Читайте также:  В Нью-Йорке представили новый электроскейт на одном колесе

Цена такой системы вместе с усилителем – €14 000. В дальнейшем она будет дорожать. “Но важно понимать, что Copra – прецизионная, электромеханическая система высокой мощности. Такая техника относится к премиальному сегменту”, – сказал изобретатель.

Также Чижов рассказал о сложнях изготовления такой системы. “Сортов кокосовых орехов очень много, но нам подходит всего несколько. К тому же все орехи должны быть одинаковой правильной формы – мы ничем их не обрабатываем, они только отшлифованы и отполированы. Поэтому отбирать их приходится вручную на месте – доверить эту задачу поставщику нельзя”, – говорит он.

Кроме этого, Максим Чижов поделился планами на будущее. “Мы позиционируем себя, как украинская фирма. Мы хотим производить акустику в родной стране, и не переносить производственные мощности куда-то, где дешевле. Мы будем выходить на западные рынки – Европу и США – под украинским брендом”.

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •