Объявления ведут на сайт tenda.heater.kiev.ua. Как писал ранее internetua, также использовались адреса skyway.llucky.space и internet.trend.net.ua.

Почему это мошенничество? И что из объявления – правда?

Сначала правда. Eutelsat – это французская спутниковая корпорация, входит в топ-10 мировых операторов по количеству спутников. Один из спутников действительно обслуживает нашу страну – а именно KA-SAT 9A (подробнее читайте в нашем прошлогоднем спецпроекте “Верный спутник”). Спутниковый интернет действительно работает в любой местности, достаточно лишь правильно выставить и закрепить антенну.

Tenda Technology (не Global) – это китайская компания, основанная в 1999 году. Она действительно производит телеком-оборудование и в том числе недорогие домашние роутеры. На сайте объявления есть даже фото конкретной модели – это Tenda N301. Она действительно легка в настройке, как и все роутеры такого класса.

Читайте также

Мошенники предлагают украинцам бесплатный “спутниковый интернет” 27.05.2019Facebook снова тестирует беспилотники для раздачи интернета 22.01.2019TP-Link выпустила на украинский рынок новый гигабитный роутер 27.11.2018

Однако. Ни у Tenda, ни у других производителей нет девайсов, которые умели бы делать то, что предлагается в объявлении. Нет таких домашних устройств, которые без специальной антенны-тарелки и преобразователя могли бы ловить интернет со спутника. Сам “космический” интернет очень дорогой: ежемесячные платежи составляют несколько сотен гривень. При этом скорость будет гораздо ниже обещанных 100 Мбит/с.

Также в интернет-магазинах Tenda N301 стоит от 300 до 400 грн. Ближайшие аналоги: маршрутизаторы D-Link DIR-615, Netis WF-2419, Totolink N300RT, TP-Link TL-WR820N.

Читайте также:  Нацсовет: "1+1" крутил Зеленского 203 часа, могли быть нарушения

Как на самом деле работает спутниковый интернет?

Коротко говоря – гораздо сложнее.

В том единственном варианте спутникового интернета, который сейчас доступен Украине, используется аппарат, висящий на геостационарной орбите – то есть на 35 786 км от Земли. Для связи с ним абоненту нужна антенна-тарелка, преобразователь электромагнитного сигнала в электрический и модем. А кабель от модема уже может включаться как входной канал в роутер.

Интернет по такому спутнику достаточно медленный – максимум 20 Мбит/с – и ограничен по трафику. Но даже за эти параметры абоненту придется платить больше 1000 грн ежемесячно. К тому же, сигнал пролетает почти 36 000 км туда-обратно, из-за чего у него очень большая задержка – до 800 миллисекунд. Для сравнения: задержка сигнала в сетях 4G – несколько миллисекунд.

Возможно, мошенники решили сыграть на инфоповоде. Не так давно Space X Илона Маска вывела на низкую околоземную орбиту 60 первых спутников Starlink из будущей многотысячной флотилии, которая должна обеспечить доступ к интернету по всей планете. Но, во-первых, проект на стадии тестирования прототипов, во-вторых, для приема-передачи сигнала роутеры за 300 грн не подойдут, в-третьих, мошенники сами говорят о Eutelsat. 

Что еще в объявлениях выдает мошенничество?

Очень многое. Например, указание, что будут работать сайты, заблокированные Роскомнадзором, что для Украины неактуально. Если пролистать в самый низ, можно покликать на Политику конфиденциальности и Публичную оферту. Они выведут на страницы, которые рассказывают о правилах интернет-покупок в Российской Федерации. То есть основа сайта скалькирована с подобного для России.

Читайте также:  Фактчекинг: съемка звездного неба на смартфон Huawei P30 Pro

Вообще ресурс сделан как классическая посадочная страница, хоть и “на коленке”. Множество раз расположена кнопка заказа. Есть отзывы якобы покупателей. Периодически мелькает окошко, что кто-то сделал заказ. Возле формы заказа тикает счетчик, который подгоняет к отправке заявки (кстати, если обновить страницу, он сбивается).

Что говорят по телефону?

Для проверки журналист Liga.Tech оставил заявку на фейковом сайте. Через 2 часа ему позвонил оператор Дмитрий и уточнил: роутер можно подключить и к розетке, и к USB – якобы можно использовать его и в автомобиле. Также, дескать, есть разные модификации: 100 Мбит/с – 699 грн, 150 Мбит/с – 799 грн, 200 Мбит/с – 899 грн.

На вопрос, нужно ли подключать к роутеру дополнительную антенну, последовал ответ “не нужно, у роутера две антенны, одна на прием, другая на передачу”. После чего оператор запросил город и отделение Новой Почты. Журналист решил взять паузу под предлогом того, чтобы уточнить адрес доставки. Но перезвонить не удалось. Робот ответил, что соединение невозможно.

Кстати, сам номер прогуглился сразу по нескольким результатам. Когда-то он был указан, как контакт ООО Юстон, а недавно отметился энтузиастами как номер коллекторов банка Аваль. Так что, вероятнее всего, это обычный prepaid-номер, который переходит из рук в руки, а звонки делаются через виртуальную АТС.

Читайте также:  Компания Ахметова продлила лицензии на ценный спектр до 2025 года

Позже оператор Дмитрий снова вышел на связь – уже с другого номера. Заказ, по его словам, будет ехать из Харькова или Одессы. “К роутеру идет инструкция и гарантия, там ничего сложного, даже ребенок сможет вставить в розетку, включить. Потом вы вводите пароль – он написан на роутере и документах. И пользуйтесь”, – объяснил мужчина. И, мол, нужно выбрать сеть “Eutelsat”.

На прямое заявление журналиста, что сайт мошеннический, а технология так не работает, Дмитрий не растерялся. Сказал, что есть подставные сайты (но при этом не понял, почему заявка попала к нему), а оплата при получении, все можно проверить и вернуть в течение 14 дней. По технологии он направил читать сайт и звонить по указанным на нем номерам. Узнав, что никаких номеров там нет, Дмитрий удивился и пообещал перезвонить. Пока не перезвонил.

Так что, халявного интернета не будет?

К сожалению – или к счастью – нет. За все услуги, тем более качественные, нужно платить. Интернет в Украине – и стационарный, и мобильный – считается одним из самых дешевых в мире. Но чем отдаленнее точка подключения от города, тем, разумеется, дороже будет стоить подключение. Телеком-операторы, конечно, работают над преодолением “цифрового разрыва”. Однако на этом пути им предстоить еще многое решить.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •