Винницкие власти на протяжении пяти месяцев пользуются системой в городе

Винницкий стартап IncoreSoft разработал систему автоматического распознавания номерных знаков автомобилей и лиц людей в общественных местах, сообщает Ain.ua.

Идея разработки системы для распознавания объектов в городе появилась у CEO компании Олега Сивинюка в 2017 году.

Проект называется Vezha. Работа над ним началась в августе 2018 года. Команда из 11 человек делала проект на собственные средства, без привлечения инвестиций.

Система Vezha непрерывно мониторит записи с камер видеонаблюдения, установленных в городе. Затем анализирует данные на предмет потенциально опасных ситуаций, на которые нужно быстро реагировать.

Кроме этого, Vezha обучена распознавать лица в потоке, анализируя кадры в реальном времени и сопоставляет их с базой поиска. При совпадении идет оповещение правоохранительным органам. У системы есть модуль анализа массовых собраний, который ищет по видео скопления людей.

В системе используется искусственный интеллект – сверточные нейронные сети. Это архитектура нейросетей, нацеленная на распознавание образов. 

Технологию приняли местные власти и сейчас на ее основе работает Винницкий муниципальный центр по контролю за ситуацией на улицах и дорогах города.

Читайте также:  Киевстар рассказал, почему новые тарифы выше, чем у конкурентов

За последние три месяца, патрульная полиция Винницы обработала 1935 нарушений правил парковки (и выявила два уголовных преступления) с помощью системы Vezha. Кроме этого, с помощью модуля зафиксировали совершение двух преступлений.

Сейчас систему тестируют в Ивано-Франковске.

Ранее, украинский стартап по IT-образованию привлек $580 000.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •