Ноосфера Макса Полякова провела первую в Украине международную космическую конференцию. В рамках мероприятия состоялся 4-й конкурс технических стартапов "Вызов Вернадского".
бизнесмен Макс Поляков

Во второй половине апреля в столице состоялся Noosphere Space Summit — первый украинский космический саммит, посвященный украинскому ученому и инженеру Юрию Кондратюку. Ровно 100 лет назад гениальный украинец сумел рассчитать траекторию полета от Земли до Луны, которая впоследствии получила название «Трасса Кондратюка». В конце 70-х ее успешно использовали американцы в рамках лунной миссии «Аполлон».

Сегодня, спустя 50 лет, лунная тема вновь становится актуальной. NASA планирует 10-летнюю программу по освоению естественного спутника Земли, для участия в которой отбирает перспективные молодые космические стартапы. В их числе FireFly Aerospace, компания Макса Полякова, один из партнеров прошедшего Саммита.

Макс Поляков известен тем, что активно поддерживает науку и инженерию в Украине, развивает космические технологии, создает мощный базис для появления новых специалистов в космической и IT сферах. В 2014 году он инициировал создание общественной некоммерческой Ассоциацию “Ноосфера”, которая организует и проводит десятки мероприятий научного-образовательного характера, в том числе, и апрельскую космическую конференцию.

В марте текущего года Макс Поляков был награжден национальной премией «Человек года» за вклад в развитие украинского космоса.

Читайте также:  Vodafone будет участвовать в тендере на 5G

На Noosphere Space Summit 2019 обсудили итоги и перспективы мирового и украинского космоса

Впереди еще много свершений, и космическая конференция была призвана обсудить итоги и перспективы украинской и мировой космической индустрии.

Партнерами мероприятия, помимо FireFly Aerospace, выступили:

  • EOS Data Analytics, еще одна компания Макса Полякова, занимающаяся разработками ПО в сфере дистанционного зондирования Земли,
  • лидер украинского ракетостроения – легендарный Южмаш — Южный Машиностроительный завод.

Основатель FireFly Том Маркусик: залог успеха в кооперации

В декабре этого года FireFly запустит в космос свою первую легкую ракету Alpha со спутниками на борту. Как рассказал один из спикеров, основатель и технический директор Firefly Том Маркусик, испытания уже перешли в финальную стадию, и все оборудование постепенно перевозится на место старта — космодром на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Всего за 2 года компании удалось выйти на высокие темпы развития и приблизить момент запуска Alpha. Во многом это стало возможным, благодаря Максу Полякову и участию в процессе украинских специалистов.

Читайте также:  CEO Meizu признал, что безразъемный смартфон был рекламным трюком

Vernadsky Challenge 4: 2 млн гривен на стартапы

В мае прошлого года в Днепре был открыт R&D центр Firefly, с 2014 года в 5 городах работает Noosphere Engineering School, привлекающая студентов к работе над инновационными проектами, Ассоциация Ноосфера проводит десятки мероприятий, стимулирующих общественный интерес к науке и инженерии в Украине.

Так, популярный конкурс технологических стартапов “Вызов Вернадского” в этом году был организован в рамках Саммита и стал 4-м по счету в истории Ноосферы. Талантливые украинцы представили жюри свои инновационные проекты. Тройка призеров получила крупные гранты: 1 млн., 600 и 400 тыс. грн.

Также все участники саммита могли посетить выставку и ознакомиться с новинками космических разработок, завести интересные знакомства, получить полезные советы от докладчиков, как построить карьеру в современной высокотехнологичной компании.

Словом, мероприятие прошло успешно, оставило приятное послевкусие и хороший задел на следующий год.

Но и в этом году у Ноосферы еще немало дел. В мае в Днепре прошли соревнования по запускам малых студенческих ракет. В июне своих поклонников ждут семейный фестиваль BestRoboFest и 22-й Кубок им. Янгеля по ракетомоделированию. Завершат лето состязания воздушных дронов CopterRace.

Читайте также:  Макс Поляков на базе компании Firefly Aerospace решает запустить ракету-носитель

С каждым годом Ноосфера Макса Полякова расширяет границы, рождая все в большем количестве украинцев уверенность в успешном будущем своей страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •