Единый госреестр предприятий критикуют за то, что он может обновляться неоперативно – то есть компания или предприниматель уже может поменять статус, а в онлайне этого не увидишь. Но так как это в любом случае главный источник информации, приходится мириться с погрешностью.

2. Электронный кабинет плательщика налогов

Еще один открытый инструмент. Дает обширный набор данных: о взятии на учет плательщика налогов, данные из реестров плательщиков различных налогов и т.д.

На сайте Государственной фискальной службы есть и более целевой инструмент – проверка бизнес-партнера. Сервис тоже проверит вас на “человечность” и выдаст информацию о пребывании предприятия или предпринимателя на учете, а также наличии налогового долга. Подсказка – лучше проверять контрагента по регистрационному номеру. Просто сервис не умеет выдавать информацию по нескольким лицам с похожими названиями.

3. Реестр судебных решений

Третий основной и очевидный госреестр: проверить, в каких судебных делах задействован или упоминается контрагент. Физлица в реестре зашифровываются, поэтому инструмент поможет только по предприятиям. Что, впрочем, уже немало.

Нюансы у реестра судебных решений те же, что и у других государственных сервисов: скорость работы, возможные опечатки в текстах, удобство перехода по связанным делам. Зато на входе много фильтров. Свой запрос можно уточнить до конкретного суда, категории дела, формы судебного решения и т.д. И да, инструмент тоже бесплатен.

Читайте также:  Госстат: в Украине 26 млн абонентов подключено к интернету

4. Clarity Project

Еще один интересный источник для анализа, в котором можно зависнуть на полдня – база публичных закупок Prozorro и волонтерский инструмент Clarity Project, который дает возможность мониторить и анализировать информацию базы. Бизнесу будет интереснее именно второй проект. Он дополняет данные из Prozorro информацией из Единого госреестра предприятий, судебных решений, декларациями, лицензиями. А также простраивает взаимосвязи между предприятиями и физлицами. Главное – не запутаться в ФОПах-тезках.

Читайте также: Прощайтесь с бумагой. Как перейти на электронный документооборот

5. Опендатабот

Если вам вдруг надоело ходить по сайтам и выбирать “все светофоры на фотографиях”, как того просят капчи госсервисов, проверять контрагентов можно прямо в мессенджере. Такую возможность дает Опендатабот. Он работает в Telegram, Facebook Messenger, Viber и Skype.

Опендатабот собирает информацию из множества источников: Минюст, судебная администрация, МВД, АМКУ, Национальная ассоциация адвокатов, ГФС, Миграционная служба.

Принцип – запрос-ответ. Вы вводите данные компании, человека, ИНН, номер дела и т.п., а сервис ищет их во всех подключенных к нему источниках. Например, вы можете проверить изменения в руководстве, налоговый долг, судебные решения, черные списки Антимонопольного комитета и Минэкономики. Также бот может мониторить, что происходит с данными по контрагенту, и уведомлять о важных изменениях. Еще одна полезная фича – мониторить сотрудников: не попали ли они в какую-то неприятную налоговую или судебную историю?

Читайте также:  Инновационный завод в Белой Церкви обошелся Хмельницкому в $2 млн

До определенного количества запросов сервис бесплатен. Дальше – от 249 грн/месяц в зависимости от того, сколько компаний/ФЛП вы хотите мониторить, и количества запросов к API.

Кстати, для предпринимателей, которые пользуются онлайн-банкингом “ОК, Альфа!” от Альфа-Банка Украина, действует спецпредложение: бесплатный доступ к профессиональному аккаунту Опендатабот на 2 месяца.

6. Contragent

Сервис от компании ЛІГА:ЗАКОН. Тоже подходит к проверке комплексно: госреесстр, базы объявлений по тематике банкротства с официального сайта Высшего хозсуда, реестр судебных решений и т.д.

Contragent выдает полное досье на компанию: данные из Единого госреестра, присутствие в санкционных списках, черном списке АМКУ, связи с другими объектами. По подписке Премиум доступны модули Аналитика и ведомости о внешнеэкономической деятельности. Из свежих бета-функций – медиа-контроль, который показывает упоминания компании в СМИ.

Можно получить тестовый доступ на 14 дней, в течение которых можно просмотреть 50 контрагентов и 2 взять на мониторинг. Платные пакеты стартуют от 300 грн/месяц в зависимости от количества карточек и объектов мониторинга.

7. YouControl

Читайте также:  Киберполиция арестовала создателей украинского Kinogo

YouControl позиционирует себя как аналитическая система для деловой разведки и проверки контрагентов. Продукт анализирует более 50 госреестров, сопоставляет данные, прорисовывает связи.

О контрагенте пользователь может узнать общее досье, финансовое состояние, историю, полученные лицензии, судебные дела и т.д. Также здесь доступен автоматический мониторинг и несколько скоринговых модулей для более глубокого анализа добросовестности контрагента.

У продукта есть бесплатный тариф с неограниченным сроком, но базовой функциональностью. Например, данные баз обновляются не ежедневно, доступны не все инструменты, задействованы не все реестры, связи между контрагентами имеют ограничения. Бизнес может заказать тест-драйв. Платные тарифы стартуют от 680 грн/сутки – для тех, кому нужно разово проверить группу контрагентов. А для тех, кто планирует работать с сервисом регулярно, есть месячные и годовые подписки.

Читайте также: Ни шагу в налоговую. Как предпринимателю подать отчетность онлайн

P.S.

Банально, но факт – косвенно в проверке контрагента помогут Google и соцсети. Позитивные и негативные отзывы о бизнесе и его собственниках никто не отменял и, как правило, они спрятаны неглубоко. Но, конечно, если у вас есть время разбираться во впечатлениях других людей. И если овчинка стоит выделки.

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •