ТРК Украина выиграла суд в двух инстанциях

Телеканал Украина (принадлежит СКМ Рината Ахметова) виграл суд против Госкино. Вещатель оспаривал решение ведомства, которое в 2015 году аннулировало прокатное удостоверение и отменило государственную регистрацию на телевизионный сериал “ФЭС” (Фактологическая экспертная служба).

Истец указывает, что ответчик не наделен полномочиями выносить решения об аннулировании или отмене государственной регистрации прокатного удостоверения. В свою очередь, вывод о том, что сериал «ФЭС» является идентичным российскому сериалу «След», безоснователен, по мнению ТРК.

Суд первой инстанции поддержал истца в начале 2017 года. А Шестой апелляционный админсуд оставил его без изменений 8 мая 2019 года.  

Напомним, летом 2015 года громкий скандал разгорелся вокруг сериала ФЭС, который транслировался на телеканале Украина. В 2 июля Госкино своим приказом аннулировало прокатное удостоверение и отменило государственную регистрацию на телевизионный сериал ФЭС.

Этому предшествовало публичное разбирательство. Генеральный директор 1+1 Медиа Александр Ткаченко обвинил в непорядочности телеканал Украина. Он заявил, что на самом деле это старый сериал, в котором досняли несколько сцен, переодели героев и сменили название, адаптировав под запрет о трансляции российских фильмов. Ткаченко подал жалобу на ТРК Украина в Госкино и пригрозил судебным иском к агентству.

Читайте также:  В Telegram произошел глобальный сбой

Искусствоведческая экспертиза, которую провела экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, стала на сторону “плюсов” и признала сериал неоригинальным аудиовизуальным произведением, поскольку он идентичен телесериалу российского производства След.  

В Медиа Группе Украина (МГУ) уверяли, что телеканал Украина выкупил отснятые рабочие материалы сериала След и франшизу, после чего сделал на его основе новый продукт, в котором использованы дополнительные съемки, компьютерная графика, новый монтаж.

 

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •