Vodafone вернул часть тарифов на месячное тарифицирование, lifecell и Киевстар, которые имеют и те, и те тарифы стоят на своем
уточнено

Уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Процишен считает, что операторы должны отказатьcя от четырехнедельных мобильных тарифов, но окончательное решение по этому вопросу будет приниматься коллегиальным органом комитета в мае. Об этом она рассказала в комментарии Liga.Tech.

В ноябре АМКУ открыл дела по расчетному периоду в новых тарифах мобильных операторах – в прошлом году они массово переводили абонентов на тарифы с абонплатой за 4 недели вместо месяца.Таким образом абонентам пришлось платить не 12 а 13 раз в год, а оплачивать услуги стало не очень удобно, так как дата оплаты стала “плавающей”.

Как говорит Процишен, 15 апреля было проведено заключительное слушание по этому вопросу, где операторы выдвинули свои контраргументы.

Киевстар, в частности обратил внимание что он предлагает тарифные планы как с месячным так и с 4-недельным расчетным периодом. Оператор также считает, что месячный тариф “не является обычаем”, поэтому введение четырехнедельных тарифов не есть нарушением.

Читайте также:  Владелец OLX увеличил долю в российском сегменте

Vodafone обратил внимание на то, что уже изменил расчетный период во многих тарифах с 4 недель в месяц. Также отметил, что срок действия пакета и является расчетным периодом, поэтому это также не нарушение.

В lifecell отметили, что имеют право изменять расчетные периоды в тарифных планах.

“Учитывая то, что признаки нарушения в установке 4-недельной тарификации, по моему мнению, существуют, а также принимая во внимание первые импульсы по возвращению в месячной тарификации, считаю целесообразным предоставить всем операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации и четко установленный срок для прекращения действий, которые содержат признаки нарушения”, – отметила Мария Процишен.

Если же возможные рекомендации не будут выполнены операторами, их, возможно, будут штрафовать. Или операторы будут судиться с АМКУ.

Источник: Лига

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •