За последние 3-4 года роль и вес глобальных игроков Google (YouTube), Facebook, Instagram выросли в разы.

Размер украинского рынка медийной интернет-рекламы за 2018 год составил 5,209 млрд грн. Такую оценку предоставала Interactive Advertising Bureau Ukraine. 

За последние 3-4 года роль и вес глобальных игроков Google (YouTube), Facebook, Instagram выросли в разы. 

Был оценен объем рынка медийной рекламы: баннерная реклама, спонсорство, rich media, In-Page video, In-Stream video. Платный поиск и остальные сегменты, как лидогенерация, C&D (классифайд и директории), имейл маркетинг, SEO и другие будут добавлены по мере развития проекта.

Оценивался полный бюджет рынка, который состоит из денег, затраченных на покупку инвентаря и комиссию за услуги по покупке. В стоимость покупки инвентаря входят технологические наценки, таргетинги, покупка данных. Не входят стоимость продакшена, креатива, стратегии.

“Для нас необходимость альтернативной оценки рынка назревала давно. Во-первых, рынок интернет очень стремительно развивается, и если 5-6 лет назад можно было, оценив бюджет десятка локальных игроков, предполагать, что это и есть практически весь рынок, то сейчас только 2 корпорации (Google и Facebook) перетягивают на себя более половины медийного бюджета, и с этим нельзя не считаться”, – заявил Игорь Даценко, Analytics & Technology Leading Expert, Publicis Groupe Ukraine. 

Читайте также:  Трамп запретил использовать оборудование Huawei в США

“Во многих странах соотношение между поисковой и медийной рекламой составляет приблизительно 50 на 50 (с возможным отклонением в пределах 10 процентных пунктов). В Украине после переоценки части поиска был очевиден дисбаланс в сторону поисковой рекламы, который объяснить было достаточно сложно”, – добавила Ирина Оверко, Chief Marketing Officer, ADMIXER.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •