Хотя год назад, эта же система ИИ проиграла две игры более слабым человеческим командам

Искусственный интеллект вновь оказался сильнее человека в играх. В этот раз команда ботов OpenAI Five выиграла у действующих чемпионов мира по Dota 2 – команды OG из ЕС.

Об этом сообщает The Verge.

В классической игре пяти против пяти боты победили со счетом 2:0. Команда OG состоит из одних из лучших игроков в мире, которые  2018 году заняли первое место в турнире The International 2018 по Dota 2.

В свою очередь, искусственный интеллект OpenAI Five, обучили не как играть, а как обучаться и за 10 месяцев он наиграл 45 тыс. лет в Dota 2. Примечательно, что в августе прошлого года система проиграла две игры менее способным командам по киберспорту.

Тем не менее, в матче с OG были некоторые ограничения, например, были доступны только 17 персонажей и запрещены некоторые предметы, иллюзии и существа, которым боты ещё не обучились. OpenAI также настояла на режиме Captain’s Draft, который позволяет каждой команде запрещать персонажей из ограниченного списка, чтобы другая команда не смогла их выбрать.

Читайте также:  Агроволокно Agreen создано для умных фермеров

Путем к победе для OpenAI Five стали несколько агрессивных тактик, одной из которых было решение потратить заработанную игровую валюту для воскрешения персонажей после смерти сразу же в начале матча.

Как говорят разработчики, зачастую ИИ предпочитает стратегии, которые способствуют краткосрочной выгоде, а люди больше полагаются на долгосрочное планирование. 

Dota 2 – это чрезвычайно сложная стратегическая игра, в которой участвуют более 100 уникальных персонажей, глубокие ветки навыков и списки предметов, а также потрясающий набор переменных, которые разыгрываются на экране в любой момент матча.

OpenAI –  основанная Илоном Маском, Питером Тилем, Сэмом Альтманом и другими инвесторами некоммерческая IT-лаборатория, которая разрабатывает искусственный интеллект на основе машинного обучения.

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •