В Украине IBM работает уже 14-й год, но не так чтобы сильно на слуху. Мы решили выяснить у Валерия Шляхова, чем занимается украинский офис и тестирует ли гигант здесь свои разработки. А также почему он сравнивает квантовые “затеи” с младенчеством.

Читайте также

У Зеленского хотят переговоров с Порошенко по поводу дебатов 04.04.2019 У Зеленского объяснили растущие требования к дебатам с Порошенко 04.04.2019Бойцы Нацгвардии оцепили НСК Олимпийский 04.04.2019

Полезно почитать, если вы хотите быть на острие мировых инноваций и интересуетесь, что творят глобальные гиганты.

Перейти на полную версию беседы с Валерием Шляховым

2. Александр Ольшанский: “Налог на прибыль – это развитая форма шизофрении”

Александра Ольшанского знает почти каждый на нашем tech-рынке. Ведь он двигает его еще с 1999 года. Ныне соорганизатор крупной IT-конференции iForum, Ольшанский стоял у истоков создания первой в нашей стране сети обмена трафиком (UA-IX). В его владении – крупнейший регистратор имен в интернете Imena.ua и другие бизнесы.

За 20 лет на IT-рынке Ольшанский хорошо заработал, пережил много изменений и сформировал интересные бизнес-взгляды. Например, он заявляет, что все еще есть смысл вкладывать в киевскую недвижимость. Или уверен, что украинская экономика будет расти. А еще – как видно из заголовка – скептически относится к налогу на прибыль и заменил бы его налогом на выведенный капитал.

Читайте также:  Бомбят шутками. У Евролаб появилась фейковая страница в Facebook

Полезно почитать, если вы и сами размышляете о неидеальности украинской налоговой системы и интересуетесь мнением закаленных бизнесменов.

Перейти на полную версию беседы с Александром Ольшанским

3. Александр Конотопский: “У нас есть план, чтобы после выхода Ajax Systems на IPO у нас появилось 10 новых миллионеров”

В одном из спальных районов Киева растет свой Apple. Это компания Ajax Systems, которая за несколько лет стала ведущим производителем систем безопасности в Европе. Ее гаджеты продаются в более чем 80 странах мира. Сам собственник Александр Конотопский называет себя и команду большими “эпплдрочерами” – мол, компания из Купертино очень вдохновляет киевлян делать крутые продукты.

Недавно в Ajax Systems вошел новый инвестор – сам Horizon Capital. Сделка на $10 млн стала поводом встретиться с основателем гаджет-компании. 32-летний Александр Конотопский рассказал о том, как Ajax Systems превратилась в компанию стоимостью выше $100 млн. И как будет делать новых миллионеров, зарабатывающих своими мозгами.

, еПолезно почитатьсли вам не хватает вдохновляющих и – главное – реальных историй об украинских tech-бизнесах. К тому же, простыми словами и честно.

Читайте также:  Клон Huawei. Китайская OPPO показала концепт гибкого смартфона

Перейти на полную версию интервью с Александром Конотопским

4. НКРСИ отчиталась о телеком-делах Украины в 2018 году. Мы выбрали 10 самых интересных фактов

А знали ли вы, что 2018 год стал первым, когда мобильные операторы получили бОльший доход от услуги доступа в интернет, чем от голосовых звонков? Или что в прошлом году мы с вами выговорили на 50 млрд (!) минут меньше, чем в 2017-м? 

Этот и еще 8 главных показателей мы выбрали из свежего отчета Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. 3G и 4G явно и резко меняет то, к чему мы привыкли. Цифры подтверждают.

Полезно почитать, если вы следите за тем, куда движется традиционный телеком и как его меняет мобильный интернет.

Перейти на полную версию статьи

5. И на закуску – немного о выборах. Как российские компании заявили права на YouTube-ролик Владимира Зеленского

Второй тур через две недели, а от интернет-войн уже некуда спрятаться. Особое они ускорились в среду вечером. На YouTube-канале кандидата в президенты Владимира Зеленского появилось эффектное видео, где он приглашает президента Петра Порошенко на дебаты на стадионе НСК Олимпийский. Зеленский выдвинул несколько условий, о которых вы уже наверняка читали.

Читайте также:  Стартап-расшифровщик с R&D центром в Украине привлек $23 млн

Видео вирусообразно разошлось по соцсетям, а уже утром появился видеоответ Порошенко. После чего дело перешло к анализам, ответам площадок, требованиям рефери и так далее.

Нас же заинтересовало сообщение о том, что авторскими правами на ролик Зеленского якобы обладает некая компания Kedoo Entertainment Russia. Последняя представляет в интернете интересы российского “Первого канала”, ВГТРК и других российских компаний. В “зрадовости” или фейковости этого дела мы и решили разобраться.

Полезно почитать, если вы стараетесь фильтровать то, что лавиной льется из соцсетей, и хотите понимать, как проверять возможные фейки.

Перейти на полную версию небольшого расследования

Такой была первая апрельская неделя. На грядущую мы уже подготовили рассказы об украинских tech-предпринимателях. И следим за самыми интересными темами.

Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech

Стас Юрасов

редактор ЛІГА.Tech

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Антон Кобылянский

корреспондент ЛІГА.Tech

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •