Александр Ольшанский предложил вариант для налогообложения для предпринимателей.

Глава холдинга Internet Invest Александр Ольшанский предложил в ходе интервью с “Главпост” свой вариант налогообложения для ФОПов.

Он считает, что процент налога должен быть привязан к величине дохода бизнеса.

“Мне кажется, стратегия по ФОПам очень простая. Сейчас действует налог 5% при доходе до 5 млн грн. Я бы сделал 5% – 5 млн, 7% – 10 млн, 10% – 50 млн, 15% – 200 млн. Если кто-то готов заплатить 10 или 15% оборота, пусть платит”, – рассказывает бизнесмен.

По его словам,  у нас в среднем, если взять всю налоговую систему, предприятия платят меньше 5% от оборота. “В среднем нагрузка на ЧП-шников больше, чем на обычные предприятия, даже сейчас”, – заявляет Ольшанский.

Свое предположение он объясняет следующим образом: “Был норматив по блокированию налоговых накладных. Блокировать начинали, если предприятие платит меньше 3% от оборота. Если суммарно уплаченных налогов меньше 3%, такое предприятие считали подозрительным и блокировали ему налоговые накладные. И какое-то количество предприятий попало под этот пресс”.

Читайте также:  Только 38% МСБ в Украине принимают безналичные платежи

Напомним, ранее В Раде зарегистрировали законопроект №10094. Он предполагает добавить в налоговый кодекс отдельную – пятую – группу единого налога исключительно для представителей IT-отрасли Украины.

В проекте предлагается закрепить за ФОП, работающими в сфере IT, ставку налога на 10% к 2025 году. Она будет постепенно увеличиваться с нынешних 5% (каждый год на 1% больше). Инициаторы – группа народных депутатов. Среди них Александр Данченко, глава комитета ВР по вопросам информатизации и связи.

 

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •