Центр займется управлением телеком-сетями общего пользования в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения.

Кабинет министров Украины принял решение о создании Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦОТУ). Согласно Закону Украины «О телекоммуникациях», он предназначен для обеспечения оперативно-технического управления телеком-сетями общего пользования всех операторов в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения. 

Такой центр Кабмин поручил создать Госспецсвязи еще в январе постановлением №51. 

Как пишет на своей Facebook-странице глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, раньше такие функции выполнял Укртелеком, но по факту работы не проводились. И, несмотря на то, что КМУ указывает на деятельность Центра в условиях ЧС, ЧП и ВП, ряд полномочий свидетельствует о его постоянной работе.

Порядок, права и полномочия утверждены в Постановлении КМУ №812 от 29.06.2004.

Александр Федиенко указывает, что на телеком-операторов (провайдеры в тексте постановления не упоминаются) возможна дополнительная нагрузка. Они будут обязаны давать в Центр информацию о состоянии сетей и другую, которая необходима для обеспечения стабильного функционирования телеком-сетей  в условиях ЧС, ЧП и ВП. Также – участие в розработке планов восстановления функционирования телеком-сетей в условиях ЧС, ЧП и ВП, планы оперативной замены поврежденных линий, трактов и каналов связи, планов использования резервов в случае перегрузки сетей.

Читайте также:  Топ-5 tech-недели: ФОП-война, Tinder для элит, "книга" о Витязе

Но, как резюмирует глава ИнАУ, нагрузки будут в пределах нормативно-правовых актов, принятых ранее – до фактического создания НЦОТУ.

Директор по коммуникациям Укртелеком Михаил Шуранов откомментировал, что компания примет участие в создание Центра на уровне с другими негосударственными национальными операторами. Ранее, по его словам, Укртелеком частично выполнял его функции, в том числе участвуя в совместных тестированиях, которые проводили соответствующие госорганами при участии ключевых операторов.

Источник: Лига

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •