Ожидается еще пять бета-версий. Судя по всему, Google сосредоточился на настройках безопасности.

Google выпустила первую версию Android Q. Сборка предназначена для разработчиков, которые первыми пробуют новую версию мобильной системы. Она уже доступна для загрузки на смартфоны Google Pixel всех поколений, включая первые Pixel и Pixel XL. Об этом со ссылкой на The Verge сообщает ITC.

Одно из ключевых изменений в Android Q – дополнительный пункт в настройках конфиденциальности. Он позволяет пользователям ограничивать доступ установленным программам к геолокации во время их неактивности. Добавлены также новые ограничения на доступ приложений к фотографиям, видео- и аудиозаписям, а также к любым загруженным файлам на устройстве.

В Android Q появилась поддержка складных устройств, о чём представители Google заявляли ещё в ноябре прошлого года. Операционная система лучше справляется с приостановкой и возобновлением работы программ в фоновом режиме, а также научилась менять размер приложений для разных режимов разделённого экрана. Это должно быть полезным для складных гаджетов вроде Galaxy Fold и Huawei Mate X.

Читайте также:  В SIM-картах найдена уязвимость, позволяющая следить за людьми

Google улучшила меню «Поделиться». Функция Sharing Shortcuts (ярлыки общего доступа) позволяет разработчикам добавлять цели для определённых действий. А пользователи смогут мгновенно переходить в другое приложение для обмена контентом. Ярлыки общего доступа работают аналогично ярлыкам приложений.

В Android Q реализована поддержка нового формата динамической глубины изображений. Он содержит JPEG, метаданные элементов глубины XMP и карту глубины в одном и том же файле. Благодаря этому разработчики смогут реализовать в сторонних приложениях параметры размытия фона для получения эффекта боке. Google заявила, что в будущем эти данные могут также использоваться для создания трёхмерных изображений или AR-фотографий.

Помимо этого, Android Q получил поддержку стандарта HDR10+ и новых видеокодеков. Google также добавляет поддержку нового графического движка ANGLE и новых биометрических методов аутентификации.

В общей сложности ожидается шесть бета-версий Android Q. Следующие планируются в апреле, мае и июне. После этого выйдут ещё две сборки, за которыми последует финальный релиз в третьем квартале 2019 года.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •