Компания заключила мировое соглашение с властями США, по условиям которого должна уплатить штраф в размере $850 млн за коррупцию в Узбекистане

Суд Южного округа Нью-Йорка утвердил мировое соглашение компании МТС с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По условиям соглашения, компания должна уплатить американским властям штраф в размере $850 млн за коррупцию в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба МТС.

“Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам третьего квартала 2018 года”, – говорится в сообщении.

О готовности компании заплатить штраф сообщает и Комиссия по ценным бумагам США (SEC).

“Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила, что российский поставщик телекоммуникационных услуг ПАО Мобильные ТелеСистемы (МТС) заплатит $100 млн для урегулирования обвинения SEC в нарушении Закона о коррупции за рубежом (FCPA) за ведение бизнеса в Узбекистане”, – говорится в сообщении SEC.

Читайте также:  В украинском прокате могут появиться индийские фильмы

По данным SEC, МТС подкупила узбекского чиновника, который был связан с бывшим президентом Узбекистана и влиял на узбекский регуляторный орган в сфере телекоммуникаций. Чтобы получить возможность работать на рынке телекоммуникаций этой страны МТС заплатила не менее $420. Компания проработала в Узбекистане восемь лет, в течение которых она получила $2,4 млрд дохода.

Это третий случай, возбужденный SEC и Министерством юстиции с участием госкомпаний, работающих на телекоммуникационном рынке Узбекистана. В целом, эти действия привели к взысканию США и иностранными властями $2,6 млрд.

Источник: Лига

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •