Работа айтишника в 2018 году остается одной из самых востребованных. В то же время уровень конкуренции в этой области ниже, чем в среднем на рынке

В украинской IT отрасли работодатели чаще всего искали программистов и разработчиков, инженеров, специалистов проектного менеджмента, системных администраторов и специалистов поддержки.

Об этом отмечается в отчете HeadHunter Украина.

Меньше повезло разработчикам банковского ПО, CTO, CIO, директорам по IT, специалистам по передаче данных и доступу в Интернет, специалистам систем автоматизированного проектирования, техническим писателям – для них размещалось меньше всего предложений о работе.

Что же касается соискателей, то самыми активными в вопросе поиска работы были кандидаты с опытом работы более 6 лет: ими было размещено более 50% всех резюме на сайте hh.ua. Стоит отметить, что самих же работодателей в большей мере интересовали кандидаты middle-уровня. Так, опыт от 1 до 3 лет требовался в 51% вакансий и в 26% – от 3 до 6 лет.

Возрастной разрез соискательской активности выглядит следующим образом: кандидатами 18-30 лет было размещено 45% всех резюме в этой профобласти, 37% – соискателями в возрасте от 31 до 40, 12% – от 41 до 50 лет и 3% от 51 до 60 лет. Наименьшую активность проявляли кандидаты младше 18 лет (0,7%) и старше 61 (0,6%).

Читайте также:  lifecell вывел на рынок новый тариф-конструктор

В ТОП-10 навыков, указываемых соискателями в резюме, входят знание HTML, Adobe Photoshop, CSS, JavaScript, Git, MySQL, пользователь ПК, HTML5, управление проектами, jQuery.

Кроме того, кандидаты демонстрируют и знание иностранных языков: 32% всех размещенных резюме содержат информацию о владении английским языком, значительно реже указывается знание немецкого, польского, французского, испанского, итальянского, чешского, турецкого, японского языков и др. 

В вопросе предпочтительного графика работы единогласия среди кандидатов нет. Так, чуть меньше половины соискателей ищут работу с занятостью на полный день, 24% – удаленную работу и 18% – занятость с гибким графиком. Работодатели же более единодушны в этом вопросе – в 81% вакансий искали сотрудников на полный рабочий день.

IT-компании также находятся на первом месте среди компаний, предлагающих печеньки и плюшки своим сотрудникам

В целом, согласно исследованию, в список самых желанных компаний с точки зрения кандидатов вошли GlobalLogic, EPAM, Luxoft, Майкрософт Украина, Samsung Украина, Ciklum, EPAM, Softserve и Ubisoft Ukraine. 

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •