По утверждению предпринимателя, государство нарушило процедуру передачи акций

Бывший зампредправления ПриватБанка, а сейчас CEO компании Middleware Александр Витязь судится с Минфином за возвращение своих акций, которые государство забрало после национализации. Об этом предприниматель рассказал в большом интервью “Главпост”. 

По его словам, перед национализацией на его счету было 0,17% или 129 291 акция (примерно $4,5-5 млн в эквиваленте). Будучи миноритарным акционером, Витязь подписал доверенность, согласно которой его пакетом акций могут управлять мажоритарные акционеры. Что и было сделано в декабре 2016 года, когда мажоритарии ПриватБанка подписали письмо, что отдают все акции банка за 1 грн. 

Однако, как утверждает Витязь, его доверенность действовала до апреля 2016-го и не была им продлена. Соответственно, мажоритарии юридически не могли действовать от его имени. 

“На этом основании подан иск в суд о нарушении Минфином моих конституционных прав. Потому что статья 41 основного закона государства Украина, Конституции, говорит понятные и простые слова: если нет военного положения, государство может реквизировать имущество по решению суда, предварительно оплатив его полную рыночную стоимость. В Конституции четко описана формула, как может быть отчуждено имущество. Ничего подобного в стране не происходило в день исчезновения акций со счета регистратора ценных бумаг”, – объясняет предприниматель.

Читайте также:  В США начали расследование против Huawei - WSJ

Судя по данным Единого госреестра судебных решений, сейчас дело находится в столичном Северном апелляционном суде. 

Читайте полное интервью Александра Витязя на “Главпост”.

Источник: Лига

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •